ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Общество желтой звезды и полумесяца

Корреспондент.net, 9 августа 2001, 10:48
0
5

В спреду в Анкару с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Сохраняющиеся теплые отношения между двумя странами - даже несмотря на постоянное давление на Турцию со стороны арабских стран, поддерживающих палестинскую интифаду, - одна из самых больших загадок Ближнего Востока со времен окончания "холодной войны". Одна из причин стратегического партнерства Анкары и Иерусалима – изоляция, в которой оказались обе страны на Ближнем Востоке.

Все попытки Турции войти в ЕС наталкиваются на постоянный

Турция и Израиль боятся ракет Сирии, Ирана и Ирака

отказ. С другой стороны, десять месяцев интифады сильно навредили отношениям Израиля со многими его партнерами. Кроме того, у Турции и Израиля схожие страхи и опасения - их волнует военно-техническое развитие Сирии, Ирана, Ирака и баллистические ракет этих стран.

Иерусалим и Анкара официально не признают существования между ними военного союза, однако вопросы безопасности в отношениях между Израилем и Турцией не менее значительны,

У Израиля и Турции самые сильные армии в регионе

чем политические или экономические. Известны далеко не все подробности визита Шарона в Анкару, и можно лишь догадываться о том, насколько глубоко зашло сотрудничество служб безопасности, штабов и ВПК двух стран. Израиль и Турция проводят совместные военно-морские учения, летчики ВВС Израиля учатся летать в турецком небе. Две страны обладают самыми сильными армиями в регионе и, естественно, выигрывают от подобного сотрудничества.

Израильские военные разработки - ключевой элемент турецкой программы модернизации армии. Израиль модернизирует турецкие военные самолеты, выполняет другие турецкие заказы, ведет переговоры об обновлении старых американских танков, находящихся на вооружении Турции.

Оставаясь верными союзниками Вашингтона, Анкара и Иерусалим все же по некоторым вопросам расходятся с американцами. Турки считают, что их заокеанский партнер не всегда делится с

продолжая поддерживать тесные контакты с Америкой, Израиль и Турция активно расширяют двусторонние связи

ними новейшими военными разработками, кроме того, Анкаре приходится ждать согласия Вашингтона на покупку израильских противоракетных комплексов. В то же время столкновения в Газе и на Западном берегу усложнили отношения между Израилем и США. Поэтому, продолжая поддерживать тесные отношения с Америкой, Израиль и Турция активно расширяют двусторонние связи, диверсифицируя, таким образом, свои стратегические возможности.

Пока столкновения на палестинских территориях продолжаются Анкара и Иерусалим, полагает Би-би-си, будут из всех сил стараться сохранить и расширить контакты, выгодные им, несмотря на политическое давление со всех сторон.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях