ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия 'Байконуру' скажет 'Бай!'

Корреспондент.net, 10 августа 2001, 11:05
0
10

В мае правительства России и Австралии подписали соглашение, в рамках которого Автралия согласилась выделить на проект 100 миллионов долларов. Правда, эксперты говорят, что стоимость сооружения площадки может быть в районе 800 миллионов долларов.

Помимо дороговизны – Казахстан требует все больше средств за право пользования космодромом – россиян перестало устраивать географическое положение Байконура: его удаленность от экватора делает запуски ракет рискованными.

Со своей стороны Австралия рассматривает проект как важный шаг на пути к тому, чтобы стать космической державой. В мае правительства России и Австралии подписали соглашение, в рамках которого Автралия согласилась выделить на проект 100 миллионов долларов. Правда, эксперты говорят, что стоимость сооружения площадки может быть в районе 800 миллионов.

С австралийской стороны в проекте участвует компания "Asia Pacific Space Centre" с российской - ракетно-космическая корпорация "Энергия", ЦСКБ "Прогресс" и Конструкторское бюро общего машиностроения.

Как сообщает британская газета «Financial Times», представитель Росавиакосмоса подтвердил, что в течение ближайших двух лет на острове будет сооружена площадка для запуска ракет для вывода в космос геостационарных спутников Земли весом до 4,5 тонн.  

Фирма "PriceWaterhouseCoopers" оценивает рынок запуска спутников в ближайшие десять лет в 40 миллиардов долларов. По данным, приводимым "Financial Times", этот рынок оценивается в 2 миллиарда долларов в год. Австралия рассчитывает на 10-20% этого рынка.

Российские компании в партнерстве с американцами уже запускают спутники с бывшей нефтяной платформы в Тихом океане. В прошлом году США сняли квоты на использование американскими компаниями российских ракет-носителей. Сейчас Россия выражает желание использовать для запусков как остров Рождества, так и космодром Куру на территории Французской Гвианы. С Куру производятся запуски европейских ракет в рамках проекта "Арианспейс".

ТЕГИ: депутатыденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях