ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Черногория: Запад сменил милость на гнев

Корреспондент.net, 10 августа 2001, 15:07
0
21

Поддержка президента Черногории Мило Джукановича в его противостоянии Слободану Милошевичу осталась в далеком прошлом. Рупор западных деловых кругов, британская газета "Файнэншл таймс", утверждает, что президент Черногории и другие руководители этой югославской республики связаны с итальянской мафией и вовлечены в многомиллионный бизнес по контрабанде сигарет.

В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснились огромные масштабы контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории. По данным немецких

половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде

таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за последние два года составляют около 3,5 миллиарда долларов. Итальянские следователи считают, что половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде.

В незаконном бизнесе оказались замешаны и крупнейшие транснациональные корпорации - производители сигарет. В

В незаконном бизнесе замешаны и крупнейшие транснациональные корпорации

августе Европейская Комиссия - исполнительный орган Евросоюза - вновь выдвинула иск против двух американских компаний, «Philip Morris» и «RJ Reynolds», обвиняя их в соучастии в контрабанде сигарет через страны Восточной Европы.

Контрабандой сигарет на Балканах занимались издавна, но с началом войн, вызванных распадом Югославии, этот бизнес вышел на новый уровень. Среди лиц, контролировавших незаконные поставки сигарет в ЕС, называют имя сербского предпринимателя Владимира Бокана, убитого в прошлом году возле своей виллы в Афинах. Используя свои связи с Слободаном Милошевичем, Бокан в начале девяностых добился монополии на импорт сигарет в Черногорию. Вместе со своим партнером, хорватом Сречко Кестнером, Бокан занял ведущие позиции в торговле сигаретами в этой республике.

Кестнер сумел заключить прямые контракты на поставку 

Самый выгодный бизнес заключался в переправке сигарет с помощью мафии в Италию
огромных партий сигарет "в беспошлинную зону Союзной Республики Югославия" с крупнейшими мировыми производителями - такими, как «Rothmans». Самый выгодный бизнес заключался, однако, не в продаже сигарет в Югославии, а в переправке их с помощью мафии в Италию.

Кестнер, живущий ныне в Швейцарии, говоря, что торгует лишь минеральной водой, тем не менее, признает, что президент Джуканович участвовал в принятии решений о контрабанде, а "другие бизнесмены" делились с черногорскими властями. Когда 

после кровавых разборок на первый план выдвинулся бывший белградский портной Станко Суботич
незаконная торговля набрала обороты, между участниками началась кровавая борьба за контроль. Тогда Бокан бежал в Грецию, и на первый план вышел его сподвижник, бывший белградский портной Станко Суботич. Суботич рассказал в интервью одному из хорватских журналов, что предоставил черногорскому руководству "беспроцентый займ" на сумму 30 миллионов долларов для покупки двух самолетов.

Джуканович стал премьер-министром Черногории в 1991 году, а в 1998-м был избран президентом. Разбогатев за время своего правления – Джуканович носит дорогие золотые часы, любит предметы роскоши – он отрицает, что занимается каким-либо бизнесом.

Итальянские следователи говорят, что десятки преступников 

десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства
пользуются в Черногории защитой государства. В конце прошлого года итальянцы арестовали одного из главарей мафии
Франческо Прудентино. Согласно свидетельствам, представленным в итальянский суд,

Прудентино владел борделем в Подгорице прямо напротив правительственных зданий
Прудентино передал Джукановичу 500 тысяч немецких марок "на постройку акведука". Те же свидетели говорят, что Прудентино владел борделем в столице Черногории Подгорице - прямо напротив правительственных зданий.

"Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория 

"Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория затрясется"
затрясется, - говорит бывший министр финансов Италии Оттавиано дель Турко. - Без защиты Джукановича Прудентино не стал бы одним из самых влиятельных, богатых и опасных контрабандистов Сердиземноморья".

В марте 1998 года итальянцы арестовали главу полиции черногорского портового города Бар Васо Баосича. Он приговорен к двум годам тюрьмы за то, что в обмен на деньги, автомобили и яхты обеспечивал итальянских преступников "крышей" в Черногории.

В декабре 1999 года прокуратура Неаполя возбудила иск против бывшего министра иностранных дел Черногории Бранко Перовича. Следователи, предоставившие записи телефонных разговоров министра, утверждают, что между 1992 и 1993 годами он участвовал в организованной контрабанде сигарет. Перович, однако, избежал судебного преследования, сославшись на дипломатический иммунитет. В прошлом году он ушел в отставку.

У итальянских и немецких следователей имеются данные об участии в незаконном бизнесе и других руководителей

надлежащее расследование вряд ли будет проведено - у Запада на Балканах другие приоритеты

Черногории, однако, надлежащее расследование этих дел вряд ли будет проведено, "С Македонией на грани гражданской войны, у Запада на Балканах другие приоритеты", - цитирует Би-Би-Си "Файнэншл таймс". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях