ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз осуждает клонирование

Корреспондент.net, 11 августа 2001, 15:40
0
10

Комиссия Евросоюза приняла решение об отказе от финансирования каких-либо исследований, связанных с клонированием эмбриона и одобрила действия тех стран Евросоюза, которые приняли закон о запрещении клонирования человека на своей территории.

Это заявление последовало вскоре после того, как президент США Дж. Буш одобрил проведение подобных опытов, имея в виду использование поврежденных зародышей. По его мнению, эти эксперименты необходимы для создания лекарств против неизлечимых болезней, сообщает НТВ.ru.

Между тем, как заявил официальный представитель Русской Православной Церкви протоиерей Антоний Ильин, в этом случае возникает некая "этическая двусмысленность".

По его словам, "использование эмбриональных клеток косвенно приведет к тому, что потребность в подопытных зародышах начнет возрастать, а это послужит дополнительным оправданием клонирования и даже будет стимулировать увеличение абортов и производство "лишних" эмбрионов".

"Поэтому, - подчеркнул Антоний Ильин, - Церковь призывает ученых искать такие пути клонирование органов, которые не ставили бы перед человечеством этических проблем".

В этой связи протоиерей Антоний Ильин, медик по образованию и один из участников разработки социальной концепции Русской Православной Церкви, напомнил, что при клонировании органов предполагается использовать так называемые "стволовые" клетки, то есть эмбриональные клетки, которые могут затем дифференцироваться в различные типы клеток и тканей организма.

Однако "стволовые" клетки могут быть получены не только из эмбрионов, отметил священник. Ссылаясь на мнение ученых, он подчеркнул, что существует и альтернативный источник получения "стволовых" клеток, в том числе из некоторых клеток взрослого организма, например, молочной железы и крови.

Позиция Русской Православной Церкви полностью совпала и с выводами комиссии Евросоюза, которая заявила сегодня, что считает клонирование человека делом, не имеющим никакой научной цели и смысла и даже наносящим вред научному прогрессу в целом.

ТЕГИ: Украинагосударство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях