ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антиглобалисты напугали финансистов

Корреспондент.net, 12 августа 2001, 11:06
0
7

Международный валютный фонд и Всемирный банк намерены сократить свою совместную встречу, которая должна пройти в конце сентября в Вашингтоне: руководство международных финансовых институтов опасается многотысячных акций протеста, которые могут устроить противники глобализации.

По новому графику, переговоры пройдут лишь в выходные 29 и 30 сентября, тогда как первоначально планировалось, что они продлятся до 4 октября, сообщает Би-би-си

МВФ и Всемирный банк говорят, что хотят "свести к минимуму" неудобства, которые могут потерпеть жители американской столицы. Городские власти опасаются того, что в Вашингтон в конце сентября съедутся до 40 тысяч демонстрантов, и атмосфера вокруг встречи двух финансовых организаций станет похожей на ту, что окружала июльский саммит Большой восьмерки в Генуе.

Несколько дней назад мэр Вашингтона Энтони Уильямс предупредил президента США Джорджа Буша, что безопасность сентябрьской встречи не может быть гарантирована без помощи федерального центра, поскольку соответствующие затраты могут достигать 50 миллионов долларов.

"Протесты и демонстрации будут такой интенсивности, такого размаха и такого накала, каких мы никогда в этом городе не видели, - прогнозирует Уияльмс в своем письме. - Местные власти не располагают возможностью обеспечить безопасность граждан или предотвратить возможность нанесения серьезного ущерба собственности".

Сами антиглобалисты при этом утверждают, что намерены действовать несмотря на то, какой продолжительности будут переговоры в Вашингтоне, на которые съедутся представители правительств и банкиры со всего мира.

"Неважно, будут они заседать два дня или больше, все равно для нас это возможность привлечь общественное мнение к важным проблемам, - заявил представитель организации "Мобилизация на благо всемирной справедливости". - А о возможности насилия они говорят для того, чтобы предотвратить плохое паблисити".

Волна

Вашингтонская полиция готовится принять в сентябре тысячи коллег из Нью-Йорка и других соседних городов и штатов.

В прошлом году во время подобной встречи было осуществлено более 600 арестов. В последнее время различные международные встречи высокого уровня сопровождаются все более яростными протестами. Особенно жаркие дискуссии о том, какие средства можно и нужно применять для их сдерживания, разгорелись после того, как в Генуе в июле полицейские застрелили одного из демонстрантов.

Но еще до генуэзских событий руководство Всемирного банка, опасаясь массовых протестов, приняло решение о проведении своего очередного заседания, которое должно было пройти в Барселоне, в виртуальном режиме - через интернет.

Демонстрациями антиглобалистов обеспокоены не только Всемирный банк и Международный валютный фонд. После июльской встречи Большой восьмерки правительство Италии решило перенести Всемирный продовольственный саммит из Рима в более удаленное место.

А руководство Канады - страны, которая должна принимать следующую встречу лидеров восьми крупнейших индустриальных стран, - уже оповестило всех, что саммит будет проведен в труднодоступном городке в Скалистых горах.

ТЕГИ: ГАИпреступлениенаказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях