ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - годовщина трагедии "Курска"

Корреспондент.net, 12 августа 2001, 11:26
0
7

В северном гарнизоне Видяево, к которому была приписана подводная лодка "Курск", проходят траурные мероприятия, приуроченные к годовщине одной из самых страшных трагедий за всю новейшую историю российского флота. Ровно год назад, 12 августа 2000, "Курск" затонул во время обычных учений в Баренцевом море. Его авария унесла жизни 118 человек.

В воскресенье в Видяево был заложен символический камень на месте, где позже будет сооружен памятник морякам. В первой из намеченных на этот день траурных церемоний принял участие главком ВМФ России Владимир Куроедов. Он заявил, что узнать причины аварии на подводной лодке "жизненно необходимо", сообщает Би-би-си

Рядом с Куроедовым находились командующий Северным флотом Вячеслав Попов и представители администрации Мурманской области.

Менее символичные, но оттого не менее значимые для родственников погибших события происходили в воскресенье около 5:30 утра по Гринвичу. В расположенном в Видяево Свято-Никольском храме состоялась траурная литургия, которую провел епископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Во второй половине дня родственники моряков посетили базу в Ара-Губе - именно оттуда "Курск" ушел в последний поход. Там они, по давней морской традиции, опустили в море поминальные венки.

Моряки всех судов российского флота замерли в воскресенье в минуте молчания - они вспоминали подводников с "Курска".

Работы на месте аварии продолжаются

Тем временем в Баренцевом море продолжается операция по подъему подводной лодки. Сейчас водолазы прорезают отверстия в корпусе "Курска". Позже именно через эти отверстия проденут стальные канаты, за которые и будут поднимать субмарину.

Отверстия в корпусе "Курска" проделывают вручную - от идеи сверлить их автоматически пришлось отказаться из-за большой опасности для водолазов.

В субботу вечером из норвежского порта Киркенес в район катастрофы выйдет голландский плавучий кран, с помощью которого части "Курска" и будут поднимать на поверхность.

В воскресенье специалисты отрежут носовой отсек "Курска" - в нем, кстати, до сих пор находятся неразорвавшиеся торпеды. Эта часть атомохода навсегда останется на дне моря.

Через неделю после того, как остатки "Курска" поднимут, специальная баржа отбуксирует их в Мурманск. Только после этого родственники смогут похоронить погибших.

Причины неизвестны

Причина катастрофы, в которой погибли 118 моряков, до сих пор неизвестна. В субботу британская "Таймс" публикует заметку, в которой напоминает читателям об основных версиях катастрофы. Их пять: взрыв торпеды, поражение ракетой, выпущенной с крейсера "Петр Великий", столкновение с кораблем "Адмирал Кузнецов" или с подводной лодкой одного из западных государств и, наконец, взрыв мины времен Второй мировой войны.

Пока что ни одна из этих теорий официального подтверждения не получила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях