ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор главных событий

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 07:40
0
9

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израиль возложил на палестинского лидера Ясира Арафата личную ответственность за взрыв вблизи города Хайфа. Вооруженная палестинская группировка Исламский джихад заявила, что это она организовала взрыв, но пресс-секретарь премьера Шарона подчеркнул, что палестинская администрация не делает ничего, чтобы помешать террористам.

------------------

Всего несколько часов спустя после того, как в Македонии должно было вступить в силу новое соглашение о перемирии, пришли сообщения о новых бомбардировках вблизи Скопье. Западные посредники призвали местных политиков воспользоваться моментом и положить конец столкновениям.

------------------

Министр обороны США Дональд Рамсфельд встречается сегодня в Москве со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. По всей видимости, разговор между ними будет касаться главным образом проблемы противоракетной обороны.

------------------

Берлин сегодня отмечает сороковую годовщину возведения Берлинской стены, символ раздела мира на два лагеря времен Холодной войны. Стена физически разделяла город на две части в течение почти тридцати лет. Ее возвели восточногерманские коммунисты в попытке перекрыть поток беженцев на Запад.

------------------

Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин прибывает сегодня с официальным визитом в Руанду. Это первый такого рода визит почти за двадцать пять лет, и он знаменует желание Франции нормализовать отношения с Руандой после геноцида 1994-го года.

------------------

На международной конференции, проходящей в столице Швеции Стокгольме, специалисты из более ста стран обсуждают проблемы наиболее рационального использования иссякающих водных ресурсов. Они собрались там на так называемую ежегодную Неделю воды.

------------------

Международное сообщество озабочено судьбой восьмерых западных граждан - сотрудников благотворительной организации Shelter Now, которых задержали в Афганистане по подозрению в попытке обращения мусульман в христианство.

------------------

Правительство Великобритании восстановило статус Законодательной ассамблеи Северной Ирландии - органа регионального самоуправления, созданного в соответствии с мирным договором Страстной пятницы (апрель 1998 года). Ее деятельность была приостановлена в субботу из-за тупиковой ситуации, возникшей в процессе мирного урегулирования в Ольстере.

------------------

В канадском городе Эдмонтоне закончился восьмой чемпионат мира по легкой атлетике. США и Россия завоевали в общей сложности девятнадцать медалей, однако команда США получила девять золотых медалей, тогда как Россия - шесть. Эфиопия заняла третье место по количеству медалей, а Африка в целом достигла лучших результатов, чем когда бы то ни было на чемпионатах: команды африканских стран завоевали 24 медали.

------------------ 

Многочасовые поиски швейцарского спортсмена Ули Штауба, пропавшего в водах Ла-Манша, не увенчались успехом. Швейцарец пытался переплыть пролив и исчез вблизи французского берега. Французские пограничники обыскали побережье длиной в 40 километров к востоку от Кале. Надежды на то, что Штауб жив, практически не осталось. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
ТЕГИ: Украна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях