ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлинской стене – 40 лет

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 08:34
0
15

В Германии в понедельник отмечают 40-летие возведения Берлинской стены, отделившей Западный Берлин от окружавшей его территории бывшей ГДР. Впервые в истории ФРГ по всей стране 13 августа будут приспущены государственные флаги. Жаркие дискуссии по поводу Берлинской стены будут вестись и в Германии, и в мире, видимо еще многие годы.

Центральные мероприятия в связи с 40-летием возведения Стены пройдут в понедельник в Берлине. В них примут участие канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент германского парламента (бундестага) Вольфганг Тирзе, а также представители ряда организаций, объединяющих лиц, пострадавших от СЕПГ, которая, как известно, была в бывшей ГДР правящей партией, сообщает РИА "Новости".

Вечером в понедельник по телевидению ФРГ запланировано выступление президента Германии Йоханнеса Рау. Располагающая текстом, с которым он собирается 13 августа обратиться к нации, гамбургская газета "Вельт" выделяет слова президента ФРГ о необходимости хранить память сотен убитых и раненых на "внутригерманской" границе граждан ГДР, которые стремились ее покинуть. Само строительство Берлинской стены Йоханнес Рау называет "преступлением СЕПГ против собственного народа".

Мероприятия, связанные с памятной датой начались в минувшую субботу в Тюрингии в пограничном музее "Пойнт Альфа" возле местечка Расдорф. В воскресенье у самого известного пограничного перехода "из одного Берлина в другой" - "Чекпойнт Чарли" - ХДС и ХСС провели митинг, посвященный памяти погибших у Берлинской стены перебежчиков из бывшей ГДР в ФРГ.

За годы существования "внутригерманской" границы при попытке бежать из ГДР в ФРГ всего погибли 960 человек. Кто-то утонул в штормовых водах Балтики, стремясь с помощью самых разнообразных подручных средств добраться до "берега свободы", кто-то разбился насмерть при неудачной попытке перелететь в ФРГ на самодельном воздушном шаре, многие были застрелены пограничниками бывшей ГДР или подорвались на минах в пограничной полосе.

Последней жертвой "внутригерманской" границы стал застреленный у Берлинской стены всего за 9 месяцев до ее окончательного падения 20-летний Крис Жофруа. Трагедия произошла незадолго до полуночи 5 февраля 1989 года. Вместе со своим другом Кристианом Гаудианом он пытался перебежать в Западный Берлин в районе Берлин-Трептов. Пуля пограничника, выполнявшего, кстати, свой воинский долг согласно присяге, попала прямо в сердце Криса Жофруа, и он скончался на месте. Его спутник - Кристиан Гаудиан - был ранен в ногу, арестован и осужден в ГДР за "попытку незаконного перехода государственной границы" на 3 года лишения свободы. В сентябре 1989 года ФРГ выкупила Кристиана Гаудиана у властей ГДР.

Жаркие дискуссии по поводу Берлинской стены будут вестись и в Германии, и в мире, видимо еще многие годы. Для одних она была "антифашистским защитным валом, предотвратившим новую мировую войну", а для других - бесчеловечной попыткой превратить в огороженный колючей проволокой концлагерь территорию, на которой проживали 17 миллионов человек, разорвав семейные связи, не позволяя сыну увидеть мать, а дочери, проживавшей в ГДР, поехать на похороны отца, умершего в каком-нибудь западногерманском городке.

12 лет прошло с тех пор, как нет Берлинской стены, но для многих - и на востоке, и на западе, она все равно существует - в подсознании. Громкие аргументы "за" и "против" слышны, в основном, от политиков, а простые немцы относятся к этой теме гораздо спокойнее и прагматически.

Например, от пожилых западноберлинцев можно нередко услышать, что "за стенкой" им жилось "во много раз уютнее, чем сейчас". С глубокой ностальгией вспоминают они времена, "когда двери домов и автомашин даже не надо было запирать на ночь, а теперь - 90 км свободной трассы до польской границы, кругом - воры, грабители, угонщики, одним словом - везде мафия".

Впрочем, всем известны обошедшие весь мир документальные кадры, запечатлевшие ликование тысяч граждан ГДР в момент "падения" Берлинской стены. Реже показывают события следующих дней, когда правительство ФРГ решило выплатить каждому "гедеэровцу" по 100 дойчмарок в качестве "приветственных денег". Тогда эти купюры вывозили на улицы в больших контейнерах, возле них выстраивалась очередь граждан ГДР с паспортами в руках, в которые ставился обязательный штемпель, означавший, что заветная "сотня" уже получена.

Удержать людей от желания изменить свою жизнь не смогли ни Стена, ни минные ловушки на границах с "потенциальным противником". Однако убрать Стену и думать, что назавтра нация будет ощущать себя единой - наивно. Германия "срастается" медленно и тяжело. Многие здесь считают, что понадобится жизнь еще 1-2 поколений, чтобы из "народной памяти" ушли негативные воспоминания периода "разделенной" страны.

Видимо еще медленнее будут уходить позитивные воспоминания. Для многих граждан бывшей ГДР "тот строй" - теплее, человечнее и добрее, чем "развитой капитализм" нынешней ФРГ, хотя его социальным достижениям и гарантиям, предоставляемых здешнему "трудовому человеку", из нашего советского или гедеэровского далека можно только позавидовать.

В любом случае, нынешние заявления большинства политиков ФРГ любого ранга по поводу "жестокого режима ГДР, построившего Берлинскую стену", вызывают чаще всего у простых граждан лишь горькую усмешку.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях