ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россиянам в Чечне не хватает войны

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 11:19
0
11

19-летний рядовой российской армии, уроженец Краснодара Мехак Мелконян, дезертировал из своей воинской части в Чечне в соседнюю Ингушетию после того, как ему было приказано имитировать атаку чеченских боевиков на российский блок-пост. За отказ сделать это младшие офицеры и контрактники подвергли солдата пыткам и издевательствам. Когда двое стороживших его часовых уснули, Мелконян убежал от истязателей. Деньги на побег Мехак получил от товарищей, боявшихся, что его забьют до смерти.

В Назрани Мелконян дал интервью британской газете «The Independent», в котором рассказал о своей истории. Мехак прибыл в Чечню в январе, в гарнизон в деревне Шалажи Урус-Мартановского района. Жители деревни заключили своеобразный «пакт о ненападении» с российскими солдатами, и в селении было спокойно. Проблемы начались после того, как в небольшое подразделение, обслуживавшее российский блок-пост в Шалажи, был назначен новый командир – старший лейтенант Вадим Ремизов. Старлею не нравилось то, что в деревне нет военных действий.

Месяц назад лейтенант Ремизов заявил своим подчиненным: "Сегодня нам нужно нападение", - и приказал подготовить взрывчатку для закладки у блок-поста. После взрыва военные открыли огонь по холмам. Опасаясь, что после этого в близлежащих чеченских деревнях начнутся спецоперации, Мелконян рассказал об этом полковнику. Но лейтенант убедил начальника, что взрывы у блок-поста – дело рук чеченцев, а, когда полковник уехал, устроил Мелконяну ад.  

Рассказ солдата стал первым подробным подтверждением того, что российские военнослужащие сами закладывают мины у расположений своих частей. Это дает право офицерам получать боевые и продвижение по службе за борьбу с боевиками.

Два дня спустя после интервью, сообщает НТВ, Мелконян был задержан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях