ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

А Гизи такой молодой и юный - Октябрь впереди

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 13:23
0
9

Наследники коммунистов ГДР из Партии демократического социализма (ПДС) намерены устроить на выборах в Берлине 21 октября "мягкую Октябрьскую революцию", в результате чего к 12-летию падения берлинской стены – 9 ноября 2001 года – мэром Берлина может стать человек, которого парламентский комитет Бундестага назвал бывшим агентом "Штази" – секретной полиции ГДР, – адвокат Грегор Гизи.

Коалиция социал-демократов и христианских демократов в городе распалась, и ПДС получит реальный вес в новом политическом раскладе в немецкой столице.

Лидеры Христианско-демократического союза предостерегают берлинцев о том, что дух строителей стены еще жив, но ХДС едва ли сможет получить большинство в городской ассамблее. Социал-демократы, зеленые и ПДС, скорее всего, получат в общей сложности больше, при этом, как полагают аналитики, голоса ПДС будут решающими, и без их участия коалиционное правительство во главе с социал-демократической партией будет невозможно. Таким образом, неокоммунисты и будут заказывать музыку в новом Берлине.

СДП, которая разорвала коалицию с ХСС из-за его сомнительных финансовых сделок, которые втянули город в долги, сама не осталась незапятнанной, и в такой ситуации ПДС выступает как свежая и честная политическая сила. На предшествующих выборах она набрала всего на 4% меньше, чем СДП, и, если на этих выборах у нее прибавится голосов, она сможет назначить своего мэра.

Грегор Гизи, один из лидеров ПДС, как заключил в 1998 году специальный комитет Бундестага, был "внештатным сотрудником" секретной полиции ГДР. Таких в ПДС большинство. Тогда как руководство партии пытается откреститься от коммунистического прошлого и не раз выступало с осуждением политики властей ГДР, 80% ее членов как раз из числа "бывших".

Как полагают аналитики, на посту мэра Грегор Гизи будет вести умеренную политику "левого социал-демократа". Прецедент прихода к муниципальной власти ПДС уже есть – в Мекленбурге, где последователи восточногерманских коммунистов правят вполне в духе социал-демократов. Но в самой программе партии, как сообщает НТВ, есть немало реликтов коммунистического прошлого, например национализация банков.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях