ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эротическая Тэтчер

Корреспондент.net, 13 августа 2001, 19:02
0
11

Лондонская картинная галерея Blue Gallery организует в будущем году художественную выставку, задача которой - представить леди Тэтчер в эротическом свете, как предмет поклонения. У "железной леди", как сказал когда-то Франсуа Миттеран, были "губы, как у Мэрилин Монро"...

Галерея планирует заказать работы примерно у 30 художников, выросших в те 11 лет, что Тэтчер была премьер-министром. Перед ними будет поставлена задача отразить в своих произведениях "феномен Тэтчер" - но при этом изобразить ее не просто как грозного лидера, а как нечто гораздо большее, сообщает Би-би-си.  

"Современному искусству давно пора заняться феноменом Тэтчер, - говорит куратор галереи Тара Хауард. - Некоторые художники неизбежно изберут косвенный или политизированный подход, но мне хотелось бы, чтобы в фокусе все же оставалась она сама, а не тэтчеровская Британия. Меня интересуют эротические свойства ее образа, Тэтчер как предмет поклонения, а также ее способность провоцировать людей на крайности в оценках".

Как сообщил Би-би-си директор галереи Фил Гэдсалл, он надеется собрать для участия в выставке художников самых разных направлений.

"Мы хотим, чтобы выставка получилась по-настоящему интересной - и за счет того, что она посвящена предмету, ранее не затрагивавшемуся искусством, и за счет того, что на ней будут представлены все возможные точки зрения на леди Тэтчер" - сказал Гэдсалл.

Губы Мэрилин Монро

Маргарет Тэтчер (тогда она не носила титула леди) стала премьер-министром в мае 1979 года и оставалась на этом посту до ноября 1990. В те годы ее воспринимали в основном как человека сурового и непреклонного. Борясь с таким восприятием, она прибегла даже к услугам специального консультанта, которому было поручено "смягчить" ее имидж.

Какой бы критике не подвергали Тэтчер, у нее, безусловно, всегда были горячие поклонники - включая ныне покойного президента Франции Франсуа Миттерана. Он как-то признался, что, на его взгляд, у леди Тэтчер были "глаза, как у Калигулы, а губы - как у Мэрилин Монро".

Много лет спустя после ухода из власти, леди Тэтчер любит время от времени показаться на людях. В этом году она активно участвовала в предвыборной кампании, агитируя за консерваторов.

"Весьма лестно, что люди считают ее значительной личностью, достойной того, чтобы посвятить ей целую выставку", - заявил представитель леди Тэтчер, услышав о планах Blue Gallery.

ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях