ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перемирие под дулами автоматов

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 10:04
0
5

В понедельник между македонским правительством и албанскими партиями было подписано соглашения о мирном урегулировании конфликта, а уже во вторник в Македонию прилетают 15 офицеров НАТО для подготовки условий прибытия в страну 3,5-тысячного миротворческого контингента альянса. Если эксперты НАТО получат гарантии отвода македонских и албанских сил на позиции, предусмотренные договором о прекращении огня, подписанным еще в июле, то уже в ближайшее время военнослужащие НАТО начнут собирать сдаваемое албанцами оружие.

Прекращение огня и согласие боевиков сдать оружие – необходимые условия для начала широкой миротворческой миссии НАТО. Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон выразил надежду на то, что "уже в ближайшие дни" перемирие станет не просто желанием, но реальностью. Как заявил координатор Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана, уже в пятницу НАТО может объявить о своем решении направить солдат в Македонию. До прибытия натовского контингента может пройти еще около двух недель.

Заявления Робертсона и Соланы прозвучали после того, как в понедельник представители македонского правительства и албанских боевиков подписали соглашение, выработке которого способствовали иностранные дипломаты.

Все детали соглашения пока не сообщались, но основы этого документа известны: албанский язык получает статус официального в районах, где албанцы составляют по меньшей мере 20% населения, удостоверения личности албанцев будут на двух языках, к июлю 2004 года полицейские силы Македонии будут отражать этнический состав страны – то есть треть полицейских составят албанцы, в статье 19 конституции Македонии - об отделении церкви от государства и равенстве всех религий перед законом - наряду с православием будут упомянуты католицизм и ислам, кроме того, будет изменена и преамбула конституции – вместо упоминания о македонцах, как титульной нации, речь пойдет о "гражданах Республики Македония" без перечисления этнических групп.

Между тем, славянское население Македонии вряд ли будет слишком обрадовано как условиями мира, так и временем подписания соглашения: на прошлой неделе – в ходе самых ожесточенных столкновений с февраля этого года, когда албанские боевики впервые выступили с оружием в руках – македонцы похоронили 30 новых жертв конфликта. Всего же за полгода погибло около 100 человеческих жизней. Даже в понедельник, когда политики пожимали друг другу руки, передает ВВС, к северо-востоку от столицы республики Скопье не стихали бои.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях