ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России хотят реабилитировать ГКЧП

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 11:52
0
9

Пожизненный член ГКЧП СССР, губернатор Тульской области Василий Стародубцев подтвердил, что в настоящее время в России создает общественный комитет по реабилитации ГКЧП. При этом он отметил, что члены комитета, спасшие в 1991 году страну от предателей, сейчас испытывают к себе несправедливое отношение в стране.

"Нас нагло оболгали, обвинили в измене Родине. Конечно, ничего подобного мы не совершали, но мы защищали свою страну, спасали ее от предателей", - заявил Василий Стародубцев. По его словам, этот государственный комитет не отдавал приказ армии стрелять в людей у Белого дома, потому что не ставилось такой цели. "В ГКЧП вошли люди, которые не могли стрелять в свой народ. И трагедия с тремя парнями была явной инсценировкой", - утверждает он в интервью газете "Новые Известия", опубликованном сегодня. По его словам, "ведь они не от пуль бронемашин погибли, стреляли совсем с другой стороны, но надо было сделать все, чтобы нас очернить".

В то же время, передает НТВ,  член комитета, пытавшегося провести в стране государственный переворот, заявил, что политику действующего президента Владимира Путина оценивает положительно. По его мнению, Владимир Путин "уже сделал несколько положительных дел: он проводит самостоятельную внешнюю политику, слетал на Кубу, в Северную Корею, Китай, Индию и многое другое".

Губернатор также признал, что Владимиру Путину "досталась растерзанная страна". "Резко изменить ситуацию невозможно, тем более что у власти по прежнему остается "семья", которая пока не дает возможности работать в полную силу", - считает Василий Стародубцев.

Государственный комитет по чрезвычайному положению возглавлял августовский путч в августе 1991 года. Попытка антиконституционного переворота осуществлялась консервативным крылом руководства СССР и КПСС и была направлена на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры.

Тогда путчисты заявили, что президент СССР Михаил Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В Москву были введены войска, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. В эти дни запрещалась деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура.

Во главе сопротивления мятежникам встал Борис Ельцин, опиравшийся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибли три человека.

В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.

Анализируя произошедшее, специалисты заявляют, что если бы в 1991 году победили сторонники ГКЧП, оптимистических сценариев развития нашей страны не было бы. В частности, предполагают они, в России, возможно, утвердился бы режим, подобный тому, который существует в Северной Корее, мы были бы огромным тоталитарным государством. Также при гэкачепистах, вероятно, распался бы не только Советский Союз, но и Российская Федерация. Кроме того, если при Ельцине распад СССР был управляемым, то при ГКЧП он происходил бы стихийно, говорят специалисты.

ТЕГИ: тв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях