ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Курск" стал газовой камерой для экипажа

Корреспондент.net, 14 августа 2001, 16:35
0
19

Начальник следственного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Виктор Шеин и старший следователь по особо важным делам подполковник юстиции Артур Егиев заявили о том, что причиной смерти подводников АПЛ "Курск", собравшихся после взрыва 12 августа 2000 года в девятом отсеке субмарины, стало отравление угарным газом.

Следователи сообщили, что материалы, касающиеся расследования гибели АПЛ "Курск", собраны в 74 тома. По их мнению, подъем субмарины "даст ниточку" для установления истинных причин гибели лодки. "У нас есть надежда, что мы установим истинную причину, а не вероятную", - сказал Егиев.

По его словам, в настоящее время производится экспертиза установления точного времени наступления смерти: судебные медики пока не смогли установить точное время гибели экипажа.

Но пока, "судя по всему, все погибли от быстрого отравления угарным газом. Возможно, произошел взрыв или пожар, наступило моментальное отравление, и люди погибли. Когда он начался? Мы ищем ответ на этот вопрос", - сообщил Шеин.

Как отметили следователи, исходя из соображений безопасности, осмотр субмарины будет производиться "уже в полностью осушенном доке, когда лодка будет стоять на стапеле и будет возможность войти в нее через штатные люки, а не через технологические отверстия".

Первыми внутрь корпуса поднятой со дна Баренцева моря подводной лодки войдут представители Главной военной прокуратуры. В настоящее время, по словам Шеина, создано 15 подгрупп.

Это значит, что в каждой подгруппе два следователя и специалист, возможно, 2-3 специалиста плюс двое понятых. На каждый отсек выделяется подгруппа. Каждой группе определен объем работы, составлены "методички" - "как осматривать, что делать", - отметил следователь.

По его словам, во время "досконального" осмотра "Курска" будет зафиксировано, где какой прибор, в каком состоянии и с какими показаниями находится, где и как расположены тела погибших, их вещи, документы. Затем, сообщил Шеин, будет произведен ряд экспертиз. "Прежде всего, часть экспертиз будет проводиться по исследованию тел - судебно-медицинские аспекты, основные причины и время смерти", - сказал следователь.

Затем будут проведены две экспертизы – взрывотехническая и пожаротехническая - для исследования следов взрыва и пожара.

Опровергая слухи о наличии множества найденных на "Курске" записок, Шеин сообщил, что "записка по большому счету одна". "Остальное - это ряд записей личного и служебного характера на планшетах, в блокнотах, записных книжках, авторство которых до конца не установлено", - сказал следователь в интервью российскому журналу "Итоги".

Он также подчеркнул, что пока не установлено, имеют ли они вообще отношение к развитию аварийной ситуации на "Курске". Документы, приобщены к делу в качестве "вещдоков", изучаются.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях