ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор главных событий

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 08:28
0
11

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В Брюсселе сегодня начинается совещание 19 стран - членов НАТО, обсуждается вопрос об отправке в Македонию миротворческого контингента в составе трех с половиной тысяч военнослужащих для контроля за процессом разоружения албанских повстанцев. Накануне албанцы согласились сдать оружие представителям войск НАТО.

---------------------

Израильские танки покинули позиции у палестинских поселений на Западном берегу. Представитель военного командования Израиля отрицает какое-либо передвижение войск и говорит, что армия не готовится к военным действиям.

---------------------

Представители палестинской автономии в ООН обратились с призывом к Совету Безопасности начать обсуждение эскалации насилия на Ближнем Востоке.

---------------------

Следователи в Колумбии начали допрос трех ирландцев, которых подозревают в причастности к деятельности Ирландской республиканской армии и к военной подготовке колумбийских повстанцев из левых группировок.

---------------------

Министерство обороны США сообщило, что американские и британские самолеты нанесли удар по средствам ПВО Ирака на юге страны. Как сказано в заявлении, удар был нанесен в ответ на агрессивные действия иракской стороны.

---------------------

США подвергли критике Иран после сообщений о нарушении иранскими самолетами воздушного пространства Азербайджана. Как заявил представитель Государственного департамента, Вашингтону удалось подтвердить факт проникновения истребителей ВВС Ирана в небо над Азербайджаном. Иран отверг эти обвинения.

---------------------

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выразил глубокое сожаление по поводу жертв, вызванных действиями Японии в ходе Второй мировой войны. Выступая на церемонии в ознаменование 56-й годовщины окончания войны и капитуляции Японии, Коидзуми сказал, что его страна нанесла вред и причинила глубокие страдания людям.

---------------------

Военный правитель Пакистана, генерал Первез Мушарраф огласил подробную программу восстановления демократии в стране. По его словам, с 1 по 11 октября будущего года в Пакистане пройдут выборы в местные и федеральные органы управления.

---------------------

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи вновь выступил с критикой действий Пакистана, заявив, что Пакистан должен прекратить попытки вернуть себе Кашмир. Выступая на праздновании Дня независимости, Ваджпаи возложил на Мушарафа вину за провал двусторонних переговоров в июле этого года.

---------------------

Четыре претендента на предстоящих выборах президента Белорусии получили регистрационные удостоверения. Ими являются действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, единый кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик, он же председатель белорусской федерации профсоюзов, и Семен Домуш - лидер движения "Региональная Беларусь".

---------------------

По сообщениям из Пекина, руководство КНР временно запретило публикацию марксистского журнала "Чженьли дэ Чжуйцю" (Поиски истины) в связи с появившейся в одном из номеров статьей с критикой в адрес президента Цзян Цземиня. Авторы статьи оспаривают предложение президента позволить частным предпринимателям вступать в компартию. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях