ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев жалеет, что не сослал Ельцина

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 11:23
0
7

Эмоции со временем остыли, а подробности августовского 1991 г. путча стерлись из памяти. Но все-таки даже 10 лет спустя карие глаза Горбачева вспыхивают негодованием, когда в интервью “Associated Press” он вспоминает о том, как товарищи по партии предали его.

«Они были серьезными людьми, ...умными людьми, - вспоминает Горбачев, - и сделали это потому, что их время уходило, а смириться с этим они не хотели».

Время благоволит к Горбачеву. После ельцинских реформ, напоминавших американские горки, многим россиянам сегодня

нынешний президент России Путин часто консультируется с первым президентом СССР

кажется, что умеренный курс Горбачева был куда более предпочтительным. Вот, и нынешний президент России Путин часто консультируется с первым президентом СССР.

В свои 70 лет Горбачев моложав и подтянут. Говорит, что у него нет никаких специальных планов на воскресенье, 10-ую годовщину провалившейся попытки отстранения его от власти. Михаил Сергеевич как обычно будет работать за своим рабочим столом, над которым висит портрет его покойной жены, Раисы Максимовны, затем даст интервью, ответит на несколько вопросов.

«Время – лучший доктор. Подробности забываются. Эмоциональный накал минувших событий не ощущается, - рассказывает Горбачев. - Остается только суть, квинтэссенция событий, становящаяся с годами еще более очевидной».

Горбачев потратил годы на то, чтобы понять, что же произошло в течение тех трех злополучных августовских дней. «Каждый год... я пытался заново анализировать случившееся, - говорит

Ради того, чтобы остаться у руля, они готовы были биться на смерть

Горбачев. – Однако самые первые выводы, сделанные по горячим следам, оказались наиболее правильными. Это было выступление реакционных сил в моем окружении, в правительстве страны, в ЦК. Единственное, что их заботило, - любой ценой удержать власть, которую они теряли. Ради того, чтобы остаться у руля, они готовы были биться на смерть».

Сегодня Горбачев корит себя за то, что 10 лет назад был 

Невозможно оставаться чистюлей, когда в стране идут революционные преобразования
слишком озабочен соблюдением демократических принципов и не очистил вовремя партию от своих недругов: «Невозможно оставаться чистюлей, когда в стране идут революционные преобразования, когда меняется вся система. Нужно было быть более решительным и последовательным».

Он признает, что был слишком самоуверенным и недооценил своих противников. Когда Горбачев находился под домашним арестом в Форосе, Ельцин примчался в центр Москвы и, взобравшись на танк, призвал москвичей к отпору путчистам. 

«Следует быть объективным. В тот момент он не дрогнул и

"Ельцин сыграл колоссальную историческую роль в том, что ГКЧП не осталось у власти в стране"

фактически возглавил оппозицию ГКЧП, что было довольно рискованным шагом, так как просчитать ситуацию, ее последствия было невозможно. Поэтому Ельцину нужно отдать должное – он сыграл колоссальную историческую роль в том, что ГКЧП не осталось у власти в стране».

Говоря, однако, о дальнейших действиях Бориса Ельцина, Горбачев, как и прежде, осудил маневры Ельцина за его спиной

"Ельцин – игрок и интриган"

осенью 1991 г., когда тот заключил союз с Украиной и Беларусью, приведший к развалу СССР: «Ельцин – игрок и интриган. Эти качества хорошо развиты в нем. Он руководствуется двумя главными желаниями: власти и славы».

По мнению Горбачева, именно необдуманная политика Ельцина – причина большинства нынешних бед России, и нынешнему президенту Путину приходится очень трудно. «Думаю, президент чувствует себя все увереннее в своем новом качестве», - говорит Горбачев, предупреждая о том, что в Кремле по-прежнему остаются люди Ельцина, плетущие интриги против Путина.

Бывший президент СССР жалеет о том, что в 1980-ых, когда у

"Нужно было отправить его куда-нибудь послом. Земля – большая…"

"него были серьезные конфликты с Ельциным, он не удержал под контролем амбиции Бориса Николаевича: «Нужно было отправить его куда-нибудь послом. Земля – большая…».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях