ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ГКЧП-2001

Корреспондент.net, 15 августа 2001, 13:47
0
16

Во вторник 43 российских политика, деятеля науки и культуры опубликовали в газете "Советская Россия" обращение к российскому президенту под названием "Остановить реформы смерти". И по форме, и по содержанию обращение очень напоминает "Слово к народу", опубликованное в той же "Советской России" 23 июля 1991 года, менее чем за месяц до образования ГКЧП. Тогда авторы призывали "сплотиться, чтобы остановить цепную реакцию распада государства, экономики, личности" и создать единое народно-патриотическое движение. Теперь призывают к смене "смертельного для России курса реформ" и созданию Общероссийского гражданского форума".

Патриоты проявили хорошее знание основ пиара. Авторы решили опубликовать свое обращение в августе не только потому, что близится десятилетняя годовщина ГКЧП: сейчас в стране отпускное время, политическое затишье. Событий мало. Поэтому наверняка все СМИ опубликуют обращение.

"Левые подталкивают Путина к государственному перевороту, - пишет "Независимая газетв". - Суть обращения проста. Одна-единственная мысль сводится к следующему. Хотя страна

Путин должен сделать ставку на "работников спецслужб, чекистов, которые внесли в политику государственную волю, бескорыстие"

ускоренными темпами близится к катастрофе благодаря проводимым реформам, сам по себе Путин не так уж и плох. Просто ему надо "сбросить с себя страшный груз ельцинизма, освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения - этих волошиных, фридманов, абрамовичей" и сделать ставку на "работников спецслужб, чекистов, которые внесли в политику государственную волю, бескорыстие" и тоже задыхаются от "гнилостных ельцинских кадров".

Неужели сорок три подписанта всерьез думают, что президент,

"под давлением, а тем более левых, Путин не делает ничего"

вдохновившись их посланием, отправит в отставку главу своей администрации и всех "семейных"? Результат скорее будет обратным - под давлением, а тем более идущим слева, Путин не делает ничего", - делает вывод "Независимая".

"Известия" пишут, что 10-летие путча вновь вызывает споры - в основном политологов, журналистов и высокопоставленных участников событий - о том, что же происходило в Москве в августе 1991 года. Газета публикует результаты опроса общественного мнения, мнения рядовых москвичей о самом ГКЧП.

"Опрос, проведенный в начале августа, принес парадоксальные результаты. Спустя десять лет на вопрос "в чем заключается основная причина поражения ГКЧП?" - лишь 25% ответили "в

больше половины опрошенных винят в провале путча самих гэкачепистов

активных действиях сторонников Ельцина". А больше половины опрошенных винят в провале путча самих гэкачепистов - 37% полагают, что причиной поражения стало "ошибочное решение о введении войск в Москву", а 17% - "личная трусость, бездарность и бездеятельность членов ГКЧП".

"На странный на первый взгляд вопрос социологов: "что бы вы делали, если бы ГКЧП и 1991 год были сегодня?" - 34% опрошенных ответили, что были бы нейтральны (еще 16%

на сторону ГКЧП сегодня встал бы каждый четвертый москвич

затруднились с ответом). Лишь каждый пятый москвич "поддержал бы Ельцина и демократические преобразования" (21%) - меньше, чем было бы сейчас сторонников у ГКЧП: на их сторону встал бы каждый четвертый (25%). И это, пожалуй, самый тревожный из результатов опроса: ведь в 1991-м в столице на поддержку путчистов не вышел никто", - цитирует ВВС газету.

ТЕГИ: Вооруженные силы Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях