ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Танкер украинской постройки подозревается в убийстве

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 11:13
0
39

В среду из аэропорта канадского города Сент-Джонс, откуда команда российского танкера "Virgo", построенного в середине 1990-х на Херсонском судостроительном заводе, собиралась вылететь в Россию, троих россиян доставили в суд, где им официально - от имени федеральной прокуратуры США - предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. У американских властей есть серьезные основания подозревать, что именно "Virgo" ночью 5 августа утопил американский траулер "Starbound" и трех из четырех членов его команды.

Ордера на арест капитана танкера Владимира Иванова, второго помощника Дмитрия Богданова и вахтенного Михаила Герасименко были выданы вашингтонским федеральным судом, где будет рассматриваться дело, если Канада выдаст моряков Соединенным Штатам. Четырем остальным членам экипажа разрешили покинуть Канаду.

После вмешательства российского консульства в Оттаве капитана, второго помощника и вахтенного освободили под залог в 16 тысяч долларов за каждого. Сейчас они находятся в одной из гостиниц города Сент-Джонс. Моряки не имеют права покидать Канаду – у всех троих отобрали загранпаспорта – и должны вновь явиться в суд 13 сентября. Именно тогда и будет рассматриваться вопрос об их экстрадиции.

Наблюдатели полагают, что канадский суд в конечном итоге даст "добро" на выдачу россиян в США, точно так же как американский весной благословил экстрадицию Павла Бородина в Швейцарию.

"Virgo", задержанный на прошлой неделе в канадской провинции Нью-Фаундленд, попал под подозрение, когда канадцы заметили на его корпусе 30-метровые царапины со следами зеленой краски - точно такой, в какую был выкрашен погибший "Starbound".

Трагедия случилась в плохую погоду в 210 километрах от побережья Массачусетса. Тамошние воды днем и ночью бороздят огромные танкеры, везущие ближневосточную нефть или доставляющие в Америку бензин с канадских нефтеперегонных заводов. Местные рыбаки страшно боятся столкновений с этими махинами, способными раздавить их траулер, как яичную скорлупу. Американцы уверены, что на танкере, потопившем "Starbound", не могли не слышать звука столкновения с 28-метровым траулером, весившим 250 тонн.

Трое членов экипажа “Starbound” ушли на дно вместе с судном. Уцелел лишь 33-летний капитан Джозеф Маркантонио, который вовремя прыгнул в воду и четыре часа болтался по волнам в спасательном плотике, пока его не подобрал другой траулер.

"Virgo" тщательно исследовали, и канадская полиция утверждает, что, на корпусе 180-метрового танкера имеются следы столкновения. В свою очередь, в Приморском пароходстве говорят, что каждое судно в ходе эксплуатации получает разнообразные царапины и вмятины.

Окончательные выводы можно будет сделать после анализа взятой с его корпуса зеленой краски - благо ее есть, с чем сравнить: хотя "Starbound" лежит на дне, другой траулер был покрыт точно такой же краской. Американские власти даже знают, из каких банок ее брали. Будут изучаться также судовой журнал танкера и его навигационная аппаратура: как пишет BBC, следователи надеются точно установить, где находился "Virgo" в ту роковую ночь.

ТЕГИ: ПутинСаркозиМеркельгривнадолларевроНДСМонакоБерлусконирубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях