ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России была предотвращена попытка захвата власти

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 13:18
0
8

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии предотвращена попытка насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. Как сообщили в четверг в Генпрокуратуре России, "в ходе расследования уголовного дела по фактам терактов в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии фактически предотвращена попытка насильственного захвата власти и вооруженного мятежа на территории двух кавказских республик".

Главной целью преступной группировки, арестованной правоохранительными органами, было создание на Северном Кавказе мусульманского государства ваххабитского толка.

Как заявил в четверг Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов журналистам в Ханкале, куда он прибыл в рамках рабочей поездки в Чечню, об этом "свидетельствует большое количество документов", сообщает НТВ.

По словам Генпрокурора, преступные намерения подтверждаются и показаниями 11 уже арестованных членов этой преступной группировки во главе с амиром Хызыром Салпагаровым.

Арестованным предъявлено обвинение по статьям 210, 208, 280, 278, 279 и 222 УК РФ - создание преступного сообщества, организация и участие в незаконном вооруженном формировании, публичные призывы к захвату власти, действия, направленные на насильственный захват власти, организация вооруженного мятежа и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Еще 9 апреля заместитель Генпрокурора России Юрий Бирюков заявил, что "дело о трех терактах на Северном Кавказе можно считать полностью раскрытым", и все три взрыва были спланированы и осуществлены одной группой преступников в составе десяти жителей Северо-Кавказского региона.

"Вся преступная группа нами установлена, большая ее часть уже арестована", - сообщал Бирюков.

Тогда же представитель прокуратуры заявил, что "показания обвиняемых и другие следственные материалы неопровержимо свидетельствуют, что заказчиком терактов в Карачаево-Черкесии, Минеральных Водах и Ессентуках был известный террорист иорданец Хаттаб".

В результате взрывов, произошедших 24 марта в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, погибли 24 человека и еще около 150 пострадали.

ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях