ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция и Иран на грани войны

Корреспондент.net, 16 августа 2001, 14:12
0
8

Прошло 10 лет после распада Советского Союза, а прикаспийские страны никак не могут договориться о том, как делить богатый минеральными ресурсами береговой шельф. Во вторник Соединенные Штаты обвинили Иран в "провокационных" действиях против Азербайджана. В конфликт вмешалась и Турция. Иранскому послу в Анкаре вручена нота МИД Турции, где говорится о том, что если Иран предпримет военные действия против Азербайджана, турецкая армия - вторая по численности в НАТО после американской – защитит «братский Азербайджан».

Иран и Азербайджан не могут договориться о разделе шельфа Каспийского моря, где находятся важные нефтяные месторождения. Баку обвиняет Тегеран в неоднократном нарушении воздушного пространства над акваторией, которую Азербайджан считает своей. Иран отрицает эти обвинения, говоря, что ВВС страны проводят полеты лишь над собственной территорией, а их активность та же, что и раньше.

Представитель американского годепартамента Филип Рикер заявил, что Вашингтон способен подтвердить факты нарушения Ираном азербайджанского воздушного пространства. Рикер сказал, что США, так же как Россия, Грузия и Турция хотели бы, чтобы конфликт был решен путем переговоров: "Мы поддерживаем Азербайджан и все остальные страны, которые выбирают переговоры, а не конфронтацию".

Представитель иранского министерства иностранных дел Хамид-реза Асефи заявил о желании Тегерана разрешить конфликт вокруг Каспия "мирным" способом, не вовлекая иностранные державы, которые, как он сказал, "хотят использовать текущие события, чтобы вмешаться в дела региона". Согласно иранскому информационному агентству ИРНА, Тегеран обвиняет Баку в "односторонних и экспансионистских действиях" и следовании интересам США.

Ситуация накалилась 23 июля, когда в территориальные воды Азербайджана вторглись сопровождаемые авиацией иранские военные катера и вынудили приостановить исследовательские работы на месторождении "Алов". С тех пор Иран девять раз нарушал воздушное пространство Азербайджана. Иранские истребители подлетают к Баку и ведут разведку по всей акватории азербайджанского шельфа.

ВВС цитирует Иранское государственное информационное агентство ИРНА, заявившее, что цель действий Ирана – не позволить западным нефтедобывающим компаниям проводить разведку и буровые работы в тех районах Каспия, которые Иран считает своей территорией.

По сообщению азербайджанской газеты "Зеркало", начальник генерального штаба турецкой армии генерал Хусейн Киврикоглу должен посетить Баку в конце августа, после заседания турецкого Совета безопасности. На этом заседании будут обсуждаться инциденты в Каспийском море и меры по защите интересов Азербайджана, сообщает газета.

"Зеркало" также пишет, что представители турецких вооруженных сил "ведут работу" среди азербайджанцев, проживающих на севере Ирана, проповедуя идеи пантюркизма.

Другая азербайджанская газета, "Ени Мусават", цитирует бывшего советника президента Турции Яфу Кулузаду: "Иран должен окончательно понять, что ни Анкара, ни Вашингтон не окажутся безразличными к его акциям".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях