ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Номенклатура бессмертна?

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 15:18
0
10

«События 1991 года многими воспринимались, помимо прочего, как кадровая революция. Ожидалось, что высший эшелон партноменклатуры безвозвратно канет в прошлое, а место на вершине власти займут люди принципиально новой формации. Но произошло нечто другое. Наше мини-исследование судеб членов ЦК КПСС образца 1990 года, принесло довольно любопытные результаты», - пишет сегодня российская «Общая газета».

Последний состав Центрального Комитета (412 человек) был избран в июле 1990 года на XXVIII съезде партии. «Если для многих деятелей, входивших в партийный ареопаг, бархатная революция 1991 года означала конец или закат карьеры, то у других - рангом пониже - карьерный взлет только начинался», - пишет газета.

Наибольшую устойчивость за минувшее десятилетие

Наибольшую устойчивость за минувшее десятилетие продемонстрировали главы регионов
продемонстрировали главы регионов. У первых секретарей обкомов образца 90-х, входивших в ЦК, позиции оказались на удивление прочными. До последнего времени они продолжали рулить десятью российскими республиками и областями.

Старым цековским кадрам по-прежнему принадлежат места спикеров обеих палат российского парламента. Особенно велико их представительство в Государственной думе. «Мы насчитали 18 депутатов, которые входили в ЦК КПСС до и после 1990 года. В нынешней Думе они далеко не на последних ролях: 7 политиков из этой когорты возглавляют комитеты», - пишет газета.

Даже в самых рыночных сферах экономики ключевые посты занимают деятели с цековской закалкой. Виктор Геращенко, как и 10 лет назад, руководит Центральным банком. Аркадий Вольский, как и тогда, пытается консолидировать российских промышленников.

По-прежнему в строю и бывшие члены ЦК и Политбюро,

бывшие первые секретари республиканских ЦК уверенно ведут свои народы в теперь уже светлое капиталистическое будущее
возглавлявшие союзные республики. Шеварднадзе в Грузии, Алиев в Азербайджане, Акаев в Киргизии, Назарбаев в Казахстане, Каримов в Узбекистане и Ниязов в Туркмении «уверенно ведут свои народы в теперь уже светлое капиталистическое будущее», - пишет газета.

«В чем же секрет этой удивительной устойчивости, непотопляемости партийного актива тех лет? Одним из объяснений может быть

На плаву оставались те, кто выживал в условиях жесточайшей аппаратной конкуренции
особенность советской школы кадровой селекции, которая была, по сути, школой политического выживания. На плаву оставались не просто предприимчивые и энергичные люди, а те, кто имел незаурядное номенклатурное чутье, обладал талантом выживать в условиях жесточайшей аппаратной конкуренции», - считает газета.

«Многое объясняется и инертностью мышления избирателей. Факт пребывания в верхушке КПСС до сих пор воспринимается как знак качества, свидетельство принадлежности к некой касте политиков высшего пилотажа».

«По-прежнему действует и пронизывает властные структуры

Властные структуры по-прежнему пронизывает старая система протекционизма
старая система протекционизма, при которой давно отлаженные связи, укорененность в местной элите значат гораздо больше, чем личные качества политика».

«Но можно сделать и еще один вывод: структура власти изменилась не столь революционно, чтобы в ней не находилось места советским партбоссам. По крайней мере, в тех регионах и отраслях, где настоящих реформ до сих пор не случилось, опыт и навыки старой советской элиты остаются вполне актуальными и востребованными», - цитирует газету ВВС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях