ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Переса новый план

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 17:21
0
3

Новый план ближневосточного урегулирования выдвинул глава МИД Израиля Шимон Перес. Свои предложения по прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта он представил посланнику США на Ближнем Востоке Дэвиду Саттерфилду и послу США в Израиле Дану Керцеру. Главным в них является постепенное снижение напряженности на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.

Перес считает, что требование израильского правительства об обязательном 7-дневном периоде полного спокойствия в качестве основного аргумента в пользу дальнейшего возобновления переговоров может быть снято. В "плане Переса" предлагается разделить Западный берег Иордана и Газу на "фиксированные зоны" и начать работу по прекращению огня в каждом отдельно взятом секторе. Работа должна вестись до тех пор, пока стороны не добьются полного и всеобъемлющего прекращения огня на всех палестинских территориях.

Кроме того, Перес считает, что стороны конфликта должны отдельно обсудить пути прекращения насилия в Газе и на Западном берегу, и, в частности, в городах Наблус и Вифлеем. За каждым конкретным участком будет закреплено отдельное "меню" действий, которые должны предпринять палестинцы и израильтяне. От палестинского руководства потребуется обеспечить гарантированную безопасность, а Израиль обязуется вывести свои войска и снять ограничения, введенные в отношении палестинцев, проживающих на указанных территориях.

Глава внешнеполитического ведомства предлагает обозначить сектор Газа первой точкой реализации плана. Перес полагает, что Ясир Арафат способен по-прежнему в значительной степени контролировать ситуацию в Газе и именно ему удастся успешно сделать все необходимое для восстановления порядка.

Перес требует, чтобы с обеих сторон прекратилось "подстрекательство и нападки", и настаивает, чтобы в публичных выступлениях Арафата чаще звучали призывы к миру и осуждение насилия и террора. Израильское правительство также должно следить за "риторикой высказываний" в отношении палестинцев.

Шимон Перес пообещал, что он активно займется вопросом решения проблемы приграничного КПП Карни: согласно существующим соглашениям, промышленные предприятия, расположенные в районе Карни должны принять на работу порядка 1500 палестинцев. Однако, в настоящий момент рабочие места получили только 600 человек.

Ознакомившись с "планом Переса", передает НТВ, представители администрации США заявили, что "идеи, предложенные министром иностранных дел Израиля – весьма впечатляющие и чрезвычайно продуманные". Вместе с тем, и Саттерфилд, и Курцер, высказали сомнение по поводу того, что лидер ПА Ясер Арафат готов принять и реализовать хотя бы один из пунктов, предложенных Шимоном Пересом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях