ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция требует компенсацию за проигранную Олимпиаду

Корреспондент.net, 18 августа 2001, 13:51
0
5

Как известно, Париж проиграл Пекину гонку за звание столицы Олимпиады-2008. Сейчас, спустя месяц после выборов, один из французских политиков Рене ле Гофф пытается потребовать с бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча в качестве компенсации за это поражение 150 миллионов евро.

В своем недавнем заявлении ле Гофф обратился к бывшему президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, заметив, что в последнее время выборы столицы Олимпийских игр превратились в фарс: "Во-первых, итоги нередко бывают известны заранее. Во-вторых, согласно принципам МОК, предвыборная агитация должна вестись на средства городов-кандидатов и правительств, тогда как сейчас в основном средства дают частные компании. Если так, то почему там, где именно муниципалитеты вкладывали средства в предвыборную агитацию, не возвращать им деньги за это. Так что, господин Самаранч, верните нам, пожалуйста, 150 миллионов евро!", сообщает Sobkor.Ru.

По мнению ле Гоффа, Пекин стал столицей Олимпиады задолго до собственно выборов: "Сейчас это процесс выбора не среди городов, а среди рынков. Да, Олимпийские игры стали прекрасным коммерческим предприятием, но это же не значит, что кандидатуру Осаки в этом году должна поддерживать фирма "Минолта", а заявку Атланты в 1996 году – "Кока-Кола". Это все неслучайно. У всех крупных предприятий есть свои интересы в Китае". В последнее время выбор Олимпийской столицы – скорее политика. Причем идет это, по словам ле Гоффа, с далекого 1936 года, когда игры принимала фашистская Германия и город Берлин: "В 1964 году нужно было отдать игры в Токио, чтобы Япония вернулась на мировую арену как полноправное государство, в 1988 году – в Сеул для сближения Южной и Северной Кореи. Да и сам Самаранч стал президентом МОК только для того, чтобы спасти Олимпийские игры в Москве, которые были бойкотированы США: бывший министр спорта правительства Франко тогда работал в посольстве Испании в Москве".

Как выяснилось, изначально ле Гофф сомневался в том, что Париж выберут столицей Олимпиады-2008: "Мы проиграли в 1992 году, когда все было понятно, что Олимпиада будет на родине Самаранча. Сейчас Пекин был явным фаворитом: он проиграл в 2000 году Сиднею, а в Европе игры пройдут в 2004 и 2008 году. Парижу после чемпионата мира по футболу доказывать было нечего".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях