ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране запретят обнаженные манекены

Корреспондент.net, 19 августа 2001, 16:54
0
10

Власти Ирана планируют усилить борьбу с распущенностью нравов на улицах. Прежде всего ревнители порядка намерены взяться за владельцев магазинов, громко проигрывающих западную музыку, и хозяев кафе, обслуживающих женщин с макияжем на лице.

В официальном заявлении, опубликованном полицией, владельцы магазинов предупреждаются о том, что их торговые точки будут закрыты в ходе рейда в воскресенье, если в витринах будут обнаружены "знаки и символы развращенности". Среди этих "символов", в частности, упоминаются нижнее белье и обнаженные манекены, сообщает Би-би-си.  

Запрещено также торговать предметами, на которых изображены западные знаменитости или не полностью покрытые женщины. Это заявление полиции последовало за недавней серией публичных бичеваний, которым подверглись в основном молодые мужчины, обвиненные в употреблении алкоголя или сексуальных домогательствах.

Кроме того, в ходе полицейской кампании будет контролироваться соблюдение запрета на торговлю собаками и обезьянами, которые становятся все более популярными домашними любимцами в некоторых частях Ирана.

С макияжем вход воспрещен

Хозяева ресторанов и кафе были предупреждены о грозящих им неприятностях в случае, если окажется, что они обслуживают женщин, не придерживающихся строгих предписаний ислама в одежде или носящих макияж.

Полиция также будет внимательно прислушиваться к музыке, звучащей в торговых рядах. Вся западная или слишком громкая музыка будет немедленно выключаться. "В свете все более широкого распространения декадентской западной культуры в обществе полиция будет принимать серьезные меры против тех, кто ее насаждает", - говорится в заявлении, опубликованном официальным иранским агентством ИРНА.

Обозреватели сходятся во мнении, что эти меры являются частью кампании, проводимой иранскими сторонниками жесткой линии в качестве противодействия либеральной политике президента Мохаммеда Хатами.

Президент-реформатор и публичные казни

Хатами впервые был избран президентом в 1997 году и с начала своего пребывания на посту старался проводить политику либерализации иранского общества.

По некоторым сообщениям, в стране растет недовольство тем, как на эти перемены реагируют консерваторы. Резкий рост числа публичных наказаний вызвал ряд демонстраций протеста - на прошлой неделе полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона митингующих против публичного повешения.

Публичное бичевание 200 молодых людей также вызвало недовольство. Известный иранский консерватор аятолла Насер Макарем Ширази заявил, что такие избиения нужно отменить, если они негативно сказываются на репутации исламского государства и ислама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях