ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юбилей на тюремных нарах

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 11:25
0
6

В понедельник экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу, находящемуся в следственном изоляторе Международного трибунала по бывшей Югославии, исполняется 60 лет. В правление Социалистической партии Сербии (СПС), председателем которой остается Милошевич, поступают многочисленные поздравления по этому случаю. Между тем, в СПС жалуются, что Милошевичу в тюрьме создаются "особые условия", граничащие с издевательством.

Супруга экс-президента Югославии Мира Маркович еще в субботу вылетела из аэропорта Белграда в Голландию. Вместе с ней полетели сноха, внук, гувернантка, а также семейный адвокат Драгослав Огнянович.

Маркович и ее спутникам выданы туристические визы сроком всего на три дня, и для супруги экс-президента будут обеспечены меры безопасности, практически ограничивающие ее свободу.

Мира просила власти в Амстердаме дать визы на более длительный срок - до 23 августа, мотивируя это предстоящим юбилеем. Гаагский трибунал поддержал этот запрос, но руководство Голландии осталось непреклонным.

В СПС жалуются, что Милошевичу в тюрьме создаются "особые условия", граничащие с издевательством. Если со всеми посетителями ему разрешали встречаться лично, то во время первого приезда в Гаагу ему позволили побеседовать с женой только через стекло по телефону, который еле работал. При этом на встрече присутствовали несколько человек, включая двух хорватов, которые тщательно фиксировали все сказанное.

Руководство СПС надеется, что на сей раз будет иначе - как супруга Мира Маркович имеет право находиться с ним без ограничения времени.

На вопрос корреспондента РИА "Новости", что супруга подарит Милошевичу в качестве подарка, представитель СПС признался, что не знает. "Это достаточно личное дело", - сказал он. А вот посетившие своего председателя на прошлой неделе в Гааге представители СПС передали ему несколько сувениров и книги.

Как сообщал Корреспондент.net, экс-президент Югославии был передан гаагскому трибуналу по военным преступлениям 28 июня. Выдача Милошевича вызвала сильнейший политический кризис в стране.

В первый раз представ перед трибуналом в начале июля, Милошевич заявил, что трибунал является органом, нелегально созданным Советом Безопасности ООН, поэтому все обвинения против него незаконны.

Во время первого заседания он отказался отвечать на какие-либо вопросы. Слушание по делу Милошевича было перенесено на 27 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях