ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выход к ноябрю

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 10:37
0
5

Соединенные Штаты заявили, что уже к ноябрю выработают пути выхода из Договора по ПРО 1972 года. Заявление прозвучало из уст заместителя госсекретаря США Джона Болтона. Официальный Вашингтон говорит, что выход США из Договора не означает его нарушение.

Болтон отметил, что американская сторона "не рассматривает ноябрь как какой-то официальный крайний срок", передает РИА "Новости". По мнению Болтона, президенты двух стран "будут разочарованы, если к этому времени" стороны "не достигнут значительного прогресса, и у них не будет о чем поговорить на встрече в Техасе". "Мы попытаемся достичь как можно большего", - сказал Болтон в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам заместителя госсекретаря, выход США из Договора не означает его нарушение - "это предусмотренная самим Договором мера с учетом предварительного уведомления". "Мы совершенно ясно заявили, что не собираемся нарушать Договор по ПРО, - утверждал он. - Мы не хотим также навлекать на себя критику в таком нарушении в процессе разработки и испытаний возможных противоракетных систем".

США "хотят вместе с правительством России найти выход - либо каким-то образом совместно выйти из Договора, либо каким-то образом и тоже вместе выйти за налагаемые им рамки и ограничения", продолжил Болтон. "Если же - хотя нам бы этого не хотелось - нам не удастся прийти к договоренности с Россией, то нам придется воспользоваться своим правом, оговоренным в Договоре, не нарушать его, но выйти из него", указал он.

Между тем, стало изветсно, что Пентагон дал "зеленый свет" подготовительным работам по строительству испытательных полигонов для систем НПРО на Аляске.

Как сообщил представитель министерства обороны, расчистка участков для строительства начнется уже в августе, сообщает Би-би-си.  

Обозреватели полагают, что это решение - ответ Буша Китаю и России, энергично возражающим против вызывающего разные оценки плана развертывания системы НПРО. Американцы заявляют, что сама по себе расчистка территории Договору по ПРО от 1972 года не противоречит.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях