ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Л.Кучма:'Если бы не было ГКЧП, не знаю, была бы Украина'

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 13:34
0
43

В этом году все страны, ранее входящие в Советский Союз, будут праздновать десятилетие своей независимости. Большинство президентов государств Содружества и тогдашние советские руководители, которые сочли нужным высказаться по этому поводу, сошлись во мнении, что деятельность ГКЧП ускорила распад СССР.

Лаконично на этот счет высказался президент Украины, заявив: "Если бы не было ГКЧП, не знаю, была бы Украина". Бывший экс-спикер парламента Белоруссии Станислав Шушкевич выразил уверенность, что процесс распада Советского Союза был необратимым. Но при этом он не дал однозначного ответа на вопрос о том, удалось ли Белоруссии после этого обрести подлинный суверенитет, сообщает Независимая Газета.

В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе последнего неформального саммита СНГ в Сочи открыто говорил о своей ностальгии по Советскому Союзу. Подобное «отступничество» Лукашенко от идеи государственности подверг резкой критике президент Узбекистана Ислам Каримов.

Кстати, по мнению президента, Советский Союз развалился не из-за "козней империализма", а как раз из-за "неправильного разделения труда". В качестве примера Каримов привел родной Узбекистан, где во времена СССР сеяли хлопок "везде, где это было возможно", и поставляли его всему Союзу. Взамен потребности бывшей союзной республики в других видах продукции удовлетворялись лишь только на 70%, а ядохимикаты покрывали узбекские города и села.

Киргизский коллега Каримова Аскар Акаев не жалеет о развале Союза, но признает, что это событие принесло Киргизии много больших проблем. Государство, лишившись ежегодных дотаций (около 200млн. долл.), поступавших в советское время, было вынуждено обратиться за международной финансовой помощью, что повлекло за собой образование огромного внешнего долга. Но вместе с тем Акаев подчеркнул, что за 10 лет независимости Киргизии удалось построить национальное государство с образцовыми межэтническими отношениями. Кроме того, он выделил еще одну особенность Киргизии - построение рыночной экономики с учетом социальных аспектов.

ТЕГИ: СБУтелевидение5 каналИнтербизнескультураХорошковскийразвлеченияолигархинтнтелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях