ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

23 августа 2001, 10:22
0
4

В четверг среди главных новостей дня - начало операции НАТО по разоружению албанских боевиков в Македонии. Кроме этого, продолжается тема ПРО - США опровергает сообщения о том, что Вашингтон установил крайний срок для достижения договоренности с Россией по поводу внесения изменений в этот договор. В это время, в Колумбии Верховный суд одобрил выдачу Соединенным Штатам одного из руководителей бывшего Медельинского наркокартеля.

НАТО начинает операцию по разоружению албанских боевиков в Македонии. На фоне высадки на Балканах новых частей раздаются предупреждения о возможных рисках этой операции. Один из руководителей НАТО Дэниэл Шпекард не исключил, что за 30 дней, в течение которых продлится операция альянска, в Македонии возможно обострение обстановки. Примечательно, что операция наберет ход только через 10-14 дней, когда в страну прибудут 3500 солдат альянса. Россия уже выразила сомнение в том, что операция НАТО в Македонии увенчается успехом. Президент Македонии Борис Трайковски заявил, что никто не собрается отдавать страну под международный протекторат, поскольку в данном случае речь идет только о наблюдении за сдачей оружия

Американские официальные лица опровергли сообщения о том, что Вашингтон установил крайний срок для достижения договоренности с Россией по поводу внесения изменений в договор по ПРО. Это заявление последовало вслед за московским интервью заместителя госсекретаря США Джона Болтона. В среду, после переговоров в Москве, Болтон сказал, что уже к ноябрю США могут в одностороннем порядке выйти из договора по ПРО от 1972 года.

Верховный суд Колумбии одобрил выдачу Соединенным Штатам одного из руководителей бывшего Медельинского наркокартеля. Теперь подпись под законом должен поставить колумбийский президент Андрес Пастрана. Тогда Фабио Очоа, один из близких соратников знаменитого наркобарона Пабло Эскобара, будет выдан Вашингтону. Очоа был ключевой фигурой в Медельинском наркокартеле, когда эта организация была одним из самых богатых и влиятельных преступных синдикатов во всем мире. В то время в США ежегодно ввозили сотни тонн кокаина.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совет Безопасности рассмотреть новую стратегию в отношении Афганистана, которая позволила бы прекратить гражданскую войну и избавить население от нищеты. В частности, по мнению Кофи Аннана, для того, чтобы положить конец нестабильности в стране, необходимо предоставить афганскому народу право свободно выбирать правительство страны.

ТЕГИ: здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях