ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Человека Лукашенко обвиняют в политических убийствах

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 10:29
0
5

Скандал с бесследным исчезновением ряда политических противников белорусского президента получил громкое продолжение в оппозиционной прессе. Бывший начальник Минского СИЗО №1 и руководитель спецгруппы по исполнению смертных приговоров, полковник Олег Алкаев подтвердил в интервью "Белорусской деловой газете", что лично выдавал пистолет исполнителям политических убийств.

Инициатором уничтожения известных белорусских деятелей, поддерживавших оппозицию, Алкаев считает Юрия Сивакова, экс-министра внутренних дел, а ныне заместителя главы администрации президента республики. Исполнителем приговоров полковник назвал Дмитрия Павличенко, руководителя специального отряда быстрого реагирования, сейчас находящегося в заключении, передает Lenta.Ru.

По словам бывшего начальника СИЗО, первый раз за пистолетом обратились 30 апреля 1999 года, что зафиксировано в книге учета выдачи оружия. Вернули пистолет 14 мая 1999 года "весь заржавленный". 7 мая того же года бесследно исчез Юрий Захаренко - предшественник Сивакова на посту главы МВД.

Свидетели видели, как за экс-министром следила красная BMW. По мнению Алкаева, "эта машина принадлежала Павличенко, и Захаренко преследовали, подбирая удобный момент".

"Второй раз пистолет пришел брать адъютант министра Сивакова, получив при этом его под роспись, и сам же вернул", - отметил Алкаев.

Утром 16 сентября 1999 года пистолет был взят, а вечером того же дня пропали известный правозащитник Виктор Гончар и крупный бизнесмен Анатолий Красовский. 18 сентября пистолет вернули в СИЗО.

Слова Алкаева подтверждает и видеозапись, оказавшаяся в распоряжении независимых белорусских СМИ.

На пленке зафиксирован рассказ спецназовца о том, как в середине сентября 1999 года он слышал два выстрела за оградой воинской части, а затем бойцов СОБРа заставили выкопать яму, куда загнали джип, по описанию похожий на машину Анатолия Красовского, раздавили его БТРом и утрамбовали сверху землей. Об этом сообщает Коммерсант.Ru в статье под заголовком "Александру Лукашенко подбросили пистолет".

По словам Алкаева, журнал выдачи "расстрельного пистолета" сохранился вместе с другими уликами, и "в обстоятельства его выдачи по требованию министра Сивакова посвящены не менее 20 человек".

Сам полковник находится сейчас в Германии. Его гостевая виза истекает 25 августа. Алкаев пока не говорит, собирается ли он возвращаться на родину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях