ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы отключили Афганистан от интернета

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 09:43
0
11

Движение Талибан издало декрет, запрещающий пользование интернетом на всей подконтрольной талибам территории Афганистана. Запрет распространяется как на афганцев, так и на находящихся в стране иностранных граждан. Единственное исключение делается для одного правительственного учреждения, где, как заявляют талибы, доступ к всемирной сети контролирует "надежный человек".

В соответствии с декретом, который был зачитан в субботу по кабульскому радио, нарушителям грозит "суровое наказание, предусмотренное законами Шариата". Следить за соблюдением запрета будет министерство поощрения добродетели и предотвращения порока, сообщает Би-би-си.

Ранее Талибан уже запретил в Афганистане телевидение, кино и музыку. Никаких обоснований последнего запрета приведено не было, но причин для его введения можно найти предостаточно. Талибы ставят своей целью оградить население как от любых искушений (а в сети, разумеется, не счесть сайтов, которые правоверному мусульманину посещать не пристало), так и от всякой информации, не согласующейся с их идеологией.

У Талибана и его сторонников, кстати, есть собственный пропагандистский сайт, но он адресован не жителям Афганистана, а зарубежным посетителям.

Что же касается самих афганцев, то подавляющее их большинство и без всякого запрета интернетом пользоваться не может при всем желании. В их жилищах, как правило, нет даже электричества, не говоря уж о телефонах и компьютерах. Как бы то ни было, единственным местом в Афганистане, где можно свободно пользоваться всемирной сетью, теперь остается подконтрольный оппозиции Файзалабад. Там, кстати, в ближайшее время откроется первое в Афганистане интернет-кафе.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях