ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент России причастен к отмыванию денег криминальных структур и наркобизнеса?

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 12:34
0
12

Обвинения в отмывании грязных денег, предъявленные в Европе "загадочному" совместному российско-германскому предприятию SPAG, бросают весьма длинную тень на президента России Владимира Путина, имя которого разведслужбы США и нескольких европейских стран связывают с незаконной деятельностью названной компании.

Как сообщает еженедельник Newsweek, пока официальные обвинения SPAG (Холдинговая Компания "Недвижимость Санкт-Петербурга") предъявлены не были, и руководство холдинга отчаянно опровергает какую-либо связь с теневым бизнесом. Однако, разведслужбы США и Европы имеют веские основания полагать, что холдинг SPAG связан с операциями по отмыванию незаконных средств, полученных в результате "операций" криминальных структур России и колумбийских наркоторговцев.

Весьма примечательным является тот факт, что до того, как Владимир Путин был избран президентом России, он входил в консультационный совет SPAG и, согласно данным американских и западных разведслужб, занимался вопросами этого холдинга более серьезно, нежели утверждает официальный Кремль, сообщают Mignews.

Newsweek пишет о том, что в свое время Путин сблизился с соучредителем SPAG с российской стороны Владимиром Смирновым. Смирнов и Путин неоднократно встречались в Санкт-Петербурге в 1992 году, когда Путин занимал пост вице-мэра северной столицы и занимался вопросами привлечения иностранных инвестиций.

Путин и Смирнов входили в состав представительной делегации, направленной во Франкфурт, где Смирнов убедил группу инвесторов создать фирму, которая будет финансировать ряд проектов, связанных с недвижимостью в центре Санкт-Петербурга через дочерние предприятия на территории России. А чтобы гарантировать поддержку питерских властей, предлагалось создать совместное российско-германское предприятие, коим в последствие стал SPAG, и учредить так называемый "консультационный совет". Одним из ключевых фигур этого совета стал Владимир Путин.

Западные спецслужбы утверждают, что именно через Смирнова SPAG "вышел" на российские криминальные структуры, которые могли сыграть не последнюю роль в стремительном взлете политической карьеры Владимира Путина, и поддержать его на выборах президента России.

Дабы избежать возможных осложнений, Россия в спешном порядке провела через Думу новый "Закон об отмывании денег", что явилось ответной реакцией на успешную кампанию США, в результате которой Россия была внесена в международный черный список "стран-прачечных".




ТЕГИ: проблемапомощьцели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях