ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый тур выборов в Эстонии не определил нового главу государства

Корреспондент.net, 27 августа 2001, 14:59
0
5

В парламенте Эстонии в первом туре президентских выборов страны ни один из двух претендентов не смог набрать две трети голосов, необходимых для избрания главой эстонского государства.

На президентский пост претендовали 53-летний вице-спикер парламента Эстонии Пеэтер Крейцберг от оппозиционной центристской партии и 60-летний председатель комиссии законодательного собрания Эстонии по иностранным делам от правящей партии "Исамаалийт" и "Умеренных" Андрес Таранд, сообщает РИА "Новости".

За первого проголосовало 40, за второго 38 депутатов.

В соответствии с конституции Эстонии, президент страны избирается тайным голосованием в парламенте. Кандидат на этот пост должен получить голоса не менее 68 из 101 депутата.

Второй тур выборов, в котором смогут принять участие также новые кандидаты в президенты, состоится во вторник в полдень по местному времени. В соответствии с установленным законом порядком, кандидатов на пост главы Эстонии могут выдвинуть 21 член парламента непосредственно перед процедурой голосования.

Накануне партии "Исамаалийт" и "Умеренные" договорились, что в случае, если выставленный ими кандидат Андрис Тарант не пройдет в первом туре, то во втором депутаты от обеих партий выдвинут и будут голосовать за кандидатуру партии "Исамаалийт", 51-летнего председателя городского собрания Тарту Петера Тутульвисте.

Во вторник же, если и второй тур завершится безрезультатно, в 16.00 по местному времени состоится третий тур. В этот тур пройдут два кандидата, набравшие в ходе предыдущего тура наибольшее число голосов депутатов законодательного собрания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях