ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США бойкотируют конференцию по борьбе с расизмом

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 10:46
0
4

Представители Госдепартамента США заявили, что глава американского внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл не примет участия во Всемирной конференции против расизма, которая начнется в пятницу в южноафриканском городе Дурбан.

Более того, пока неясно, стоит ли вообще организаторам конференции готовиться к приему делегации Соединенных Штатов, сообщает Би-би-си.

Представители Госдепартамента дали понять, что недовольны рабочими документами конференции. По их мнению, устроители форума намеренно выделяют Израиль в качестве объекта для критики. Организаторов конференции, в том числе и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, новость о том, что Колин Пауэлл не поедет в Дурбан, наверняка огорчила.

 В последние дни глава Госдепартамента США и руководитель ООН находились, как говорят дипломаты, "в постоянном контакте". Они обсуждали словесные формулировки, которые употребляются в рабочих документах конференции. Аннан пытался убедить Пауэлла в том, что необъективности не допустит. Однако, судя по всему, его аргументы оказались слишком слабыми.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции представитель Госдепартамента сообщил, что Пауэлл не поедет в Дурбан именно из-за тона, в котором составлены материалы форума. Он заявил, что документы содержат слишком много необоснованных утверждений, направленных против Израиля. Основная причина недовольства американцев - в том, что устроители конференции, по их мнению, приравняли сионизм к расизму. "Вопрос о том, какой будет наша делегация в Дурбане - и будет ли она там вообще - пока находится в стадии обсуждения", - заявил дипломат.

ТЕГИ: зеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях