ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего президента обвиняют в преступлениях против человечества

Корреспондент.net, 28 августа 2001, 11:34
0
8

Депутаты конгресса Перу проголосовали за предъявление обвинений бывшему президенту страны Альберто Фухимори в убийствах и других преступлениях против человечества. Это сделано для того, чтобы добиться от Японии выдачи экс-президента. Обвинения основаны на результатах официального расследования.

В числе прочего утверждается, что нарушения прав человека были одним из средств, с помощью которых Фухимори вел борьбу против левых мятежников в начале 1990-х годов, сообщает Би-би-си.

Низложенный президент в прошлом году бежал в Токио, преследуемый обвинениями в коррупции, и добивается предоставления ему японского гражданства. Перу обвиняет президента в создании и использовании эскадронов смерти для уничтожения партизан из повстанческого движения "Сияющий путь".

В частности, бывшего лидера считают ответственным за организацию двух массовых убийств, произошедших в разгар войны против партизан. В первом случае служащие военного спецназа ворвались на частную вечеринку в Лиме и убили 15 человек. Большинство жертв были выходцами из южной провинции Айакучо - оплота мятежников. За этим последовало похищение и убийство девяти студентов университета и профессора.

Альберто Фухимори бежал в Японию в ноябре прошлого года в разгар скандала вокруг бывшего шефа перуанских спецслужб Владимиро Монтесиноса. Монтесинос, в настоящее время ожидающий суда, заявил властям, что готов дать показания против своего бывшего шефа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях