ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис беженцев: Tampa захватил австралийский спецназ

Корреспондент.net, 29 августа 2001, 10:30
0
8

На 4-ый день пребывания афганских беженцев на норвежском сухогрузе Tampa ситуация накалилась до предела. Индонезия передумала принимать нелегалов на своей территории. Норвежский капитан без разрешения вошел в австралийские территориальные воды, после чего Tampa захватили австралийские спецназовцы.

Ситуацию, в которую попал норвежский сухогруз Tampa уже окрестили в прессе кризисом беженцев. Напомним, что после того как в это воскресенье норвежское судно Tampa приняло на борт 434 нелегальных иммигранта, находившихся на терпящем бедствие индонезийском пароме, власти сразу трех стран (Австралии, Индонезии и Норвегии) категорически отказались предоставить спасенным убежище.

За 4 дня «великого стояния» между Австралией и Индонезией страсти на борту Таmра накалились до предела. Капитан уже несколько раз рапортовал о проблеме массовых заболеваний среди спасенных афганцев (они страдают дизентерией, чесоткой и обезвоживанием организма). Среди бастующих нелегалов 43 ребенка и 4 беременные женщины, сообщает Газета.ру.

Гуманитарная помощь так и не была доставлена на борт, несмотря на обещания австралийских властей.

В этот вторник кризис, как казалось, начал разрешаться. Это произошло после того, как власти Индонезии согласились принять беженцев на своей территории на некоторое время. Однако спустя всего несколько часов индонезийское правительство неожиданно отозвало свое обещание, заявив, что принять нелегальных иммигрантов не позволяют законы страны.

В этой отчаянной ситуации капитан норвежского сухогруза принял решение без разрешения войти австралийские территориальные воды. В радиоинтервью британской The Times члены экипажа Tampa объяснили действия капитана опасениями непредсказуемых действий со стороны сотен агрессивно настроенных беженцев. В результате, после того как норвежский сухогруз встал на якорь в 8 километрах от австралийского острова Рождества, к Tampa в спешном порядке направились 3 катера с австралийскими спецназовцами. В настоящее время на борту сухогруза находятся около 60 вооруженных военных, которые на настоящий момент не предпринимают никаких действий и лишь препятствуют тому, чтобы норвежское судно продолжило путь в австралийский порт.



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях