ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские власти намереваются фальсифицировать выборы?

Корреспондент.net, 30 августа 2001, 13:45
0
8

В Белоруси два председателя участковых избирательных комиссий обратились на условиях анонимности в Белорусский Хельсинкский Комитет. По их словам, со всеми председателями избирательных комиссий проведен инструктаж по поводу действий во время предварительного голосования.

Так, в ночь последних суток, отведенных для предварительного голосования, предписано осуществить вскрытие урн, изъять бюллетени, в которых граждане голосовали "против" Лукашенко, и вложить бюллетени "за" нынешнего президента. При этом председателям рекомендовано не привлекать к этому мероприятию остальных членов избирательных комиссий, так как среди них могут оказаться представители политических партий и общественных организаций, сообщают Известия.

Между тем вчера в редакцию газеты "Беларускi час" попал весьма любопытный документ, который, якобы, разработан в администрации президента. В нем, в частности, определены формы вознаграждения чиновников исполкома, членов участковых и территориальных избирательных комиссий, директоров крупных промышленных предприятий.

Оплата предусматривается по трем условным категориям. К первой отнесены председатели исполкомов и избирательных комиссий, директорат, под кураторством которых результаты голосования составят не менее 90% в поддержку ныне действующего президента. В данном случае предусматривается поощрение в виде льготных банковских субсидий для строительства индивидуального жилья и приобретения по остаточной стоимости легковых автомобилей, изымаемых таможней.

Там, где количество электората Лукашенко будет колебаться в пределах от 70 до 80%, и "подарки" поскромнее – повышение в должности, вручение импортных телевизоров и бытовой техники. Представители третьей категории, которым удастся достичь планки голосов за Лукашенко в 60%, получат возможность бесплатно отдохнуть в правительственном санатории на озере Нарочь или туристических комплексах Управления делами президента, а также будут вознаграждены денежными премиями в размере одного оклада.

В администрации президента опровергли не только информацию о наличии документа, но и какую-либо причастность к его разработке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях