ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинский иммигрант-убийца арестован

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 07:50
0
7

Американская полиция арестовала 27-летнего иммигранта с Украины Николая Солтыса, подозреваемого в убийстве своей беременной жены, трехлетнего сына и еще четверых родственников. Солтыс был задержан во дворе дома, принадлежащего его матери. О местонахождении Солтыса в полицию сообщил его брат. Солтыса уже допрашивают.

Солтыса задержали во дворе дома, принадлежащего его матери. На пресс-конференции представители полиции рассказали о деталях его ареста. Стало известно, что за домом его матери на окраине Сакраменто постоянно велось наблюдение. В четверг, в 7.45 по местному времени, полицейские увидели, что семья Солтысов в спешке покинула дом и направилась куда-то на автомобиле. Сотрудники полиции проследили путь родственников преступника до магазина, забежав в который брат Солтыса позвонил по телефону-автомату. Определив, что речь идет о звонке в полицию, полицейские вошли в контакт с семьей, в результате чего и узнали, что Николай Солтыс прячется во дворе дома своей матери, сообщает РИА "Новости".

Выяснилось, что Солтыс проник в дом под прикрытием ночи, подойдя к нему пешком. В течение последних 10 дней, когда по всей стране активно велся его розыск, он прятался на поле, питаясь выкопанным картофелем.

Родственники обнаружили Солтыса лишь утром. Между тем, еще ночью его заметила соседка, живущая в доме напротив. Однако, она не поверила, что объявленный в розыск преступник отважится придти к родственникам и поэтому не позвонила в полицию, о чем теперь крайне сожалеет. Дело в том, что в случае сообщения в полицию, женщина могла рассчитывать на получение награды в 120 тысяч долларов.

В момент ареста преступник был одет во все темное, чтобы, по всей видимости, быть менее заметным. По словам полицейских, Солтыс был "неимоверно грязен", не имел при себе оружия и не оказывал сопротивления при задержании.

Выступившие на пресс-конференции представители правоохранительных органов, задействованных в розыске и задержании Солтыса, считают, что эта операция войдет в историю графства Сакраменто как "беспрецедентная по интенсивности и скорости" ареста преступника, внесенного ФБР в "список 10 наиболее опасных из находящихся в бегах".

За всю историю существования "списка десяти" в него было внесено 466 человек. С поимкой Николая Солтыса, 438 из них арестованы.

Особую благодарность выступившие на пресс-конференции, в том числе шериф графства Сакраменто Лу Бланас, ответственный за операцию специальный агент ФБР Ричард Бэйкэр и другие, выразили в адрес украинской общины Сакраменто, члены которой в значительной степени содействовали поимке преступника. Была отмечена огромная роль национальных СМИ, постоянно державших американскую общественность в курсе происходящего вокруг "дела Солтыса".

Спустя 30 минут после ареста Солтыса управление шерифа графства Сакраменто получило личную благодарность от губернатора Калифорнии Грэя Дэйвиса.

Теперь, как отмечалось на пресс-конференции, первостепенные задачи следствия - поиск окровавленной одежды преступника, выяснение причин совершения им убийств и обеспечение общественной защиты. Американские юристы при этом отмечают, что одной из проблем предстоящего процесса над Солтысом станет так называемая проблема "паблисити" - факт давления на сознание присяжных огромного потока информации об убийце и совершенном им преступлении. По американским законам присяжным запрещается получать дополнительную (помимо поступающей в ходе заседаний суда) информацию по рассматриваемому делу во избежание воздействия на принимаемое ими решение.

В управлении шерифа  Сакраменто уже начался первый допрос Николая Солтыса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях