ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 09:16
0
5

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий, подготовленных по материалам Русской Службы Би-би-си.

Македонский парламент вскоре соберется на сессию, исход которой может стать решающим для мирного процесса в стране. Депутаты обсудят пакет поправок к конституции, которые должны расширить права этнических албанцев.

------------------

Бывшему югославскому президенту Слободану Милошевичу грозят наиболее серьезные обвинения, когда-либо предъявленные в Гаагском трибунале - обвинения в геноциде. Главный прокурор трибунала Карла дель Понте заявила, что обвинения в геноциде отражают роль Милошевича в гражданской войне в Боснии.

------------------

По словам палестинцев, в Рамалле, в доме одного из руководителей Демократического фронта освобождения Палестины раздался взрыв. Палестинские представители говорят, что этот инцидент был попыткой израильтян расправиться с Абу Лайлой, однако того не оказалось дома.

------------------

Сегодня в южноафриканском городе Дурбан открывается конференция ООН по проблемам расизма. Тысячи делегатов из 150 стран попытаются выработать документ и план действий по борьбе с этим явлением и по защите прав этнических меньшинств. Арабские страны подверглись активной критике со стороны США за попытки квалифицировать политику Израиля по отношению к палестинцам как расизм.

------------------

На Нью-Йоркской бирже упали курсы акций, что отражает реакцию инвесторов на дальнейшее замедление американской экономики. После того, как стали известны данные о снижении потребительских расходов в июле, индекс Dow Jones упал ниже 10-тысячной отметки - впервые с апреля.

------------------

Высокопоставленный представитель администрации ООН в Восточном Тиморе Жозе-Рамуш Орта заявил, что территория готова принять на время более четырехсот беженцев, преимущественно, афганцев, находящихся на борту норвежского сухогруза у побережья острова Рождества в австралийских территориальных водах.

------------------

Посол США в Молдавии Рудольф Перина назначен новым специальным посланником в Армению и Азербайджан. Его задача - помочь сторонам найти компромисс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

------------------

Белорусский президент Александр Лукашенко подверг резкой критике заявления Вашингтона по поводу деятельности правительства накануне президентских выборов 9 сентября.

------------------

Британские и российские ветераны Второй мировой войны сегодня принимают участие в церемонии, посвященной 60-й годовщине входа в Архангельск полярного конвоя союзников. Конвой под кодовым названием "Дервиш" доставил Красной армии необходимые боеприпасы для борьбы с Гитлером на Восточном фронте. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях