ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Натовцы собрали урожай

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 09:46
0
2

Командующий операцией "Основной урожай" датский генерал Гунар Ланге официально проинформировал президента Македонии Бориса Трайковского о завершении первой фазы по разоружению албанских террористов. В общей сложности собрано 1400 стволов, что, по мнению командования, составляет треть арсенала боевиков. В связи с этим Ланге выразил надежду, что собранное количество оружия будет способствовать тому, что депутаты парламента одобрят изменения в конституции, которые будут гарантировать права албанского меньшинства.

Тем временем на неофициальном уровне македонцы всячески ставят под сомнение эффективность операции НАТО. Например, директор музея в Скопье Георге Чоколовски обратился к представителям НАТО в Македонии с просьбой подарить этому культурному учреждению несколько образцов оружия, собранного НАТО в ходе операции "Основной урожай", сообщает Собкор

По его мнению, часть собранного оружия может хорошо дополнить музейную коллекцию старого вооружения, которое использовалось на Балканах. Как передает РИА "Новости", Чоколовски обратился с письмом в адрес НАТО и ЕС с просьбой не уничтожать собранное оружие, а передать его музею для пополнения коллекции.

В соответствии с соглашением, после сбора трети запланированного количества оружия парламент Македонии должен рассмотреть возможность внесения поправок в конституцию страны, повышающих статус албанской общины.

Условия для начала дебатов в парламенте по изменению Конституции Македонии созданы, считает администрация Б.Трайковского, сообщает РИА "Новости".

Македонский парламент в пятницу будет голосовать по вопросу о начале процедуры изменения Конституции страны, которое предусмотрено рамочным соглашением от 13 августа о мирном урегулировании кризиса в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях