ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На детях ставили смертельные эксперименты

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 13:12
0
3

В четверг был подан иск против фармацевтической компании Phizer, обвиненной в том, что более тридцати нигерийских детей пострадали от приема одного из препаратов компании. Представители американского фармацевтического гиганта не спешат признать свою вину, однако уже очевидно, что этот процесс станет одним из самых громких дел за последние годы.

Обвинения против компании Phizer были выдвинуты тридцатью жителями Нигерии, дети которых либо погибли, либо серьезно пострадали от применения препарата "Трован", предназначенного для лечения менингита, сообщают Известия.

С завтрашнего дня в американском суде начнется расследование, касающееся действий представителей компании с 1996 года, приехавших в страну в качестве добровольцев во время эпидемии менингита, кори и холеры. По некоторым данным, детям, страдавшим от этих заболеваний, вводились препараты, не одобренные специализированными органами здравоохранения. Практически больные дети стали участниками эксперимента, о котором даже не подозревали.


Для эксперимента, по свидетельству местных жителей, было отобрано 200 детей, которых на время "лечения" разлучили с родителями и разделили на две группы. В одной ребятишкам давали препараты, официально одобренные в США, в другой - препарат "Трован", действие которого было на тот момент до конца не изучено.
 
О нем было лишь известно, что это средство является одним из самых действенных при лечении менингита. Однако уже тогда медики знали и о серьезных побочных эффектах и возможности летального исхода в случае неправильного приема медикамента.
 
Другими словами, пациентов, в данном случае маленьких детей, никто не предупреждал об опасности, грозящей в случае неверного лечения. В США, к примеру, за подобный поступок грозит несколько лет тюремного заключения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях