ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Курск" поднимут только в 2002

Корреспондент.net, 31 августа 2001, 14:03
0
5

Проект подъема носовой части атомной подводной лодки "Курск", отделенной от основного корпуса, будет подготовлен в ноябре 2001 года. Проведение же самой операции намечено на 2002 год.

Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил начальник Центрального конструкторского бюро "Рубин" Игорь Спасский.

По его словам, подъем первого отсека субмарины требует специальной подготовки и необходимого оборудования. Именно с этим связано решение о переносе подъема носовой части на 2002 год, сообщает НТВ.ру.

Как отметил Спасский, в настоящее время "выделены определенные средства на приобретение водолазного оборудования".

Однако, как подчеркул Спасский, "нет необходимости в подъеме всего разрушенного первого отсека атомохода, целесообразно поднимать его отдельные фрагменты и конструкции". Этого будет достаточно, считает он, "для определения причин взрыва, вызванного, скорее всего, неким воздействием на одну из торпед, повлекшим взрыв".

"Именно взрыв торпеды создал условия для детонации остального запаса", - заявил он. Однако, что стало причиной воздействия, ученым еще предстоит узнать, подчеркнул Спасский.

Руководитель "Рубина" сообщил также, что в нынешнем году должен быть завершен другой проект - по утилизации "Курска". Предстоит провести несколько трудоемких и сложных операций - необходимо загерметизировать корпус "Курска" перед его отправкой на завод для разделки, утилизировать находящиеся на "Курске" 22 ракеты и демонтировать реакторную установку.

Спасский заявил, что 22 ракетные пусковые установки, сохранившиеся на "Курске", не представляют никакой опасности, на это специалисты "Рубина" дают полную гарантию.

Глава "Рубина" не исключил, что зарубежные партнеры, которые уже проявляют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией, будут задействованы и на этом этапе, однако "нам пора самим учиться выполнять подобные работы".

Спасский опроверг информацию о наличии пробоины в районе первого отсека. "Мы изучили досконально то место, где мы будем резать носовую часть: никакой пробоины там нет", - заявил глава "Рубина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях