ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Право на самоубийство

Корреспондент.net, 1 сентября 2001, 11:21
0
35

Верховный суд Великобритании вынес решение, которое вызвало бурную радость сторонников легализации эвтаназии - помощи в совершении самоубийства. Судья Верховного суда постановил, что 47-летняя Дайан Притти имеет право оспорить в суде действия Главного прокурора Дэвида Калверта-Смита, который сказал, что против мужа смертельно больной миссис Притти будет возбуждено дело, если он поможет ей покончить с собой.

Дайан Притти страдает прогрессирующим параличом и уже больше года прикована к инвалидному креслу. Сейчас она уже не может говорить, и показания на слушаниях давала при помощи специальной "печатной машинки", реагирующей на малейшие движения ее руки.

Болезнь ее неизлечима и причиняет ей сильнейшие физические страдания. Исходом болезни неизбежно будет смерть, скорее всего - в результате паралича дыхательных путей.

Закон строг, но это закон

Зная все это, Дайан Притти, которая пребывает в здравом уме и твердой памяти, приняла решение расстаться с жизнью. Но совершить "чистое" безболезненное самоубийство она без посторонней помощи физически неспособна.

Помочь ей избавиться от мучительных страданий готов ее супруг Брайан, за которым Дайан замужем уже 25 лет. Сам он последствий не страшится, но Дайан не хочет, чтобы за доброе, как она считает, дело его потом упрятали за решетку.

Но власти смотрят на проблему иначе. По Закону о самоубийстве 1961 года, эвтаназия в Великобритании запрещена. И потому генеральный прокурор Калверт-Смит, хотя лично и сочувствует миссис Притти и ее семье, не может обещать, что Брайан Притти не будет обвинен в убийстве жены.

Будет ли прецедент?

Однако теперь, после постановления Верховного суда, все может измениться. Английское правосудие основано на принципе прецедента, и потому, если в данном случае чете Притти удастся в судебном порядке доказать, что существующий закон нарушает их права, их победа фактически откроет дорогу к легализации эвтаназии. Это, правда, радует не всех. Наряду с рьяными сторонниками у эвтаназии есть и яростные противники.

"Хотя мы всегда сочувствуем страдающим пациентам - таким, как миссис Притти, - признание "права на смерть" подорвет важнейшее право на жизнь, поскольку будет считаться, что есть категория людей, которым жить незачем", - говорит Пол Талли, глава Общества защиты неродившихся детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях