ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа раскололась по вопросу о рабстве

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 15:46
0
5

Между странами Европейского Союза возникли разногласия по вопросу о том, стоит ли им извиняться за работорговлю. Проблема выплаты репараций за работорговлю является одним из наиболее дебатируемых вопросов на конференции в Дурбане.

По словам британских дипломатов, на Всемирной конференции ООН по расизму в южноафриканском городе Дурбан они придерживаются линии, согласованной государствами- членами ЕС накануне этого форума.

Линия эта заключается в следующем: европейцы считают работорговлю прискорбным явлением, однако не собираются извиняться за нее или признавать, что она являлась преступлением против человечества, сообщает Би-би-си

Испания, Португалия и Нидерланды согласны в этом вопросе с Британией. Все эти государства в свое время активно занимались работорговлей.

Но другие европейские страны, которые рабами не торговали, в большей степени симпатизируют намерениям африканцев и чернокожих американцев добиться официального извинения от европейцев за торговлю живым товаром. Среди них - Бельгия, которая в настоящий момент занимает пост председателя ЕС.

Британия и ее сторонники в данном вопросе опасаются, что подобное извинение чревато непредсказуемыми последствиями с точки зрения международного законодательства.

Несомненно, что оно будет способствовать росту требований со стороны некоторых африканских стран и многих афро-американских организаций, чтобы участвовавшие в работорговле государства заплатили репарации. Проблема выплаты репараций за работорговлю является одним из наиболее дебатируемых вопросов на конференции в Дурбане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях