ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 07:56
0
14

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленных по материалам Русской Службы Би-би-си.

Предпринимаются попытки спасти от окончательного провала конференцию ООН по проблемам расизма после отказа от дальнейшего участия в ней делегаций США и Израиля. Этот шаг был предпринят в знак протеста против того, что некоторые участники назвали Израиль расистским государством.

-------------------

В Северной Ирландии, в районе Ардойн в Белфасте, католические родители должны сегодня решить подвергать ли риску своих детей, так как протестантские демонстранты, выступающие против того, чтобы католические дети шли в школу через их район, могут вновь подвергнуть их оскорблениям.

-------------------

Сегодня продолжатся дипломатические усилия достичь примирения на Ближнем Востоке. Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана должен встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Вчера он встречался с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом.

-------------------

По сообщениям из Южной Кореи, все члены кабинета министров подали прошения об отставке. В понедельник парламент страны принял решение отправить в отставку министра, отвечающего за сношения Северной Кореей Лим Дон Вона. Он был уволен из-за разрешения посетить КНДР, выданного активистам левого толка в прошлом месяце.

-------------------

Главный обвинитель Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге Карла Дель Понте продолжает визит в Белград. Она проведет переговоры с сербским премьер-министром Зораном Джинджичем о новых арестах лиц, находящихся в розыске. Среди подозреваемых - президент Сербии Милан Милутинович.

-------------------

Компания высоких технологий Hewlett-Packard и производитель компьютеров Compaq подтвердили, что они пришли к соглашению о слиянии обеих компаний. Как говорится в совместном заявлении, в результате слияния будет создан новый глобальный лидер в области высоких технологий. Котировка новой компании будет составлять 87 миллиардов долларов.

-------------------

Российский президент Владимир Путин заявил, что экономика России в этом году вырастет на шесть процентов - это на два процента больше предыдущих прогнозов. Владимир Путин добавил, что сбор налогов также повысился.

-------------------

Правительство Грузии проводит чрезвычайное заседание, посвященное вопросам борьбы с коррупцией и фальшивомонетчиками. В своем еженедельном выступлении по радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал, что надеется, что в результате заседания правительства в Грузии начнется борьбы против коррумпированных кланов, государственных служащих и других лиц.

-------------------

Россия выразила обеспокоенность продолжением ударов американской и британской авиации по Ираку. В заявлении министерства иностранных дел России говорится, что решения иракской проблемы нельзя достичь путем авиаударов. Эта цель может быть достигнута путем конструктивного диалога.

-------------------

Белорусский суд приговорил американца-директора программы школьных обменов к пяти с лишним годам тюремного заключения с содержанием в колонии строгого режима за приобретение и употребление наркотиков. Дэниел Перриелло из Нью-Йорка был арестован в июне в ходе операции по борьбе с наркотиками. Во время обыска в его квартире была обнаружена марихуана.

-------------------

В Колумбии, высокопоставленный сотрудник тайной полиции был похищен из своего дома. Рамиро Карранса возглавляет отдел, заведующий иностранными визами секретной службы Колумбии.

------------------- 

Злоумышленники, предположительно исламские экстремисты, совершили нападение на группу из более чем тридцати молодых алжирцев, убили семерых и нескольких ранили. Молодые люди проводили время на пляже в районе города Аннаба на северо-востоке Алжира, когда на них напали люди в полицейской форме.

-------------------

Британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт обратился с просьбой о встрече к своему французскому коллеге Даниелю Вейану, чтобы обсудить все возрастающую проблему беженцев, пытающихся незаконным путем проникнуть в Британию. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
ТЕГИ: РоссияМоскваРусские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях