ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семь голов - хорошо, а больше - плохо

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 12:16
0
12

Группы количеством больше семи человек могут с трудом прийти к единогласному решению. Таков результат исследования, результаты которого были обнародованы на ежегодном фестивале науки, проходящем в Глазго.

Ученые пришли к выводу, что в больших по размеру группах инициатива переходит к одному-двум лидерам, которые начинают бороться за остальных участников дискуссии. "Наше исследование показывает, что группы в 10 или даже больше участников, скажем - жюри - не слишком полезны для достижения консенсуса",- заявил профессор университета Глазго Саймон Гаррод.

Ученые выяснили, что в больших группах участники обсуждения склонны выступать с длинными монологами и, постепенно, из общей массы выделяются один или два лидера. То, чем занимается группа, не так уж и существенно: подобное поведение может быть отмечено и у жюри присяжных, и на заседании кабинета министров, и на деловых конференциях, сообщает Би-би-си.

Возможно именно поэтому большие жюри часто сталкиваются с "ничьей". Для того, чтобы усилить процесс достижения консенсуса Гаррод предлагает использовать услуги посредника, который служил бы нейтральным проводником чужих идей, при этом не позволяя никому концентрировать на своей персоне слишком много внимания.

Предварительный вывод, к которому приходит Гаррод, очевиден: организациям или компаниям, стремящимся найти новые решения, лучше ограничивать свои "мозговые штурмы" семью участниками. Впрочем Гаррод и его помощники, организующие тестовые обсуждения в больших и малых группах, пока еще продолжают исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях