ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солтыс обвинен в убийстве своего нерожденного ребенка

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 08:48
0
36

Николаю Солтысу, украинскому безработному иммигранту, во вторник было предъявлено официальное обвинение в преднамеренном убийстве с отягчающими обстоятельствами не шести, как ожидалось ранее, а семи человек.

В качестве седьмой жертвы Солтыса назван его неродившийся ребенок - трехмесячный плод, погибший в результате убийства матери - Любы Солтыс. Он будет проходить по делу под определением "Младенец Солтыса". По заявлению прокурора графства Сакраменто Джэн Скалли, калифорнийское законодательство предусматривает возможность подобного обвинения в случае, если возраст плода составляет более 7 недель, передает РИА "Новости".

Солтыс обвинен также в семи эпизодах использования смертоносного оружия. Так классифицирован нож, которым Солтыс перерезал горло шести своим родственникам: беременной жене, дяде и тете, их внукам, а также трехлетнему сыну.

По закону Калифорнии, за совершенные семь убийств Солтысу грозит смертная казнь или пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Прокурор Сакраменто Джэн Скалли заявила, что пока не приняла окончательного решения в отношении требования смертного приговора для Солтыса.

На судебном заседании Солтыса сопровождал назначенный судом адвокат Томми Клинкенберд. По его словам, в отношении обвиняемого были допущены серьезные процессуальные нарушения. Помимо того, что первые допросы Солтыса прошли без присутствия адвоката, защитнику было отказано в общении с ним на протяжении полутора суток уже после назначения судом защиты обвиняемому. Сообщается, что именно в этот период украинский иммигрант признался полиции в совершении преступлений.

"Я считаю, что большинство людей заинтересовано в честном процессе и в том, чтобы отношение к подсудимым было справедливым вне зависимости от тяжести выдвигаемых против них обвинений", - сказал он. Солтыс отметил, что поддерживает контакт в связи с этим делом с Генконсульством Украины, гражданином которой он является. За делом, по словам Клинкенберда, внимательно следит президент Украины Леонид Кучма.

Следующее судебное заседание по делу Солтыса намечено на 2 октября, однако не принято окончательное решение в отношении места проведения процесса. В настоящее время Солтыс находится в тюрьме графства Сакраменто, где его держат в полной изоляции от других заключенных. Власти опасаются расправы над серийным убийцей, поднявшим руку на четверых детей - двух племянников-десятилеток, собственного трехлетнего сына и, как теперь официально заявлено, на неродившегося трехмесячного. В США даже среди отпетых преступников убивший ребенка становится изгоем.

Дело Солтыса, уже вошедшее в историю графства Сакраменто как самое крупное и вписанное в анналы ФБР как получившее разрешение в невиданно короткий срок за всю историю существования "Списка десяти наиболее опасных преступников", сопровождается невиданно широким освещением в американских СМИ. Поэтому в Сакраменто опасаются, что судебный процесс над Солтысом может быть переведен куда-нибудь поближе к федеральному центру.

В связи с этим прокурор Сакраменто Джэн Скалли заверила, что сделает все возможное для того, чтобы дело Николая Солтыса было оставлено в ведении судебных инстанций Калифорнии.

Как сообщалось ранее, тела Любови Сольыс и его сына должны быть 5 сентября отправлены авиарейсом в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях