ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На орбите может появиться турбаза

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 08:40
0
6

Корпорация Mircorp планирует вывести на орбиту новую космическую станцию. Она будет обслуживать туристов-богачей, жаждущих повторить сделанное Деннисом Тито.

Через три года на околоземной орбите может появиться первая настоящая космическая турбаза - Mini Station 1. От своих предшественниц - станций "Мир" и МКС - она будет отличаться, во-первых, тем, что будет обслуживать только туристов, во-вторых, тем, что будет первой частной космической станцией.

Именно "MirCorp" организовала полет на Международную космическую станцию миллионера Денниса Тито.

О том, что Российское авиационно-космическое агентство и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" заключили соглашение, целью которого является проектирование, создание, запуск и эксплуатация первой в мире частной космической станции Mini Station 1, сообщил представителям прессы президент корпорации MirCorp Джеффри Мэнбер.

По его словам, на борту Mini Station 1 в течение 20 дней смогут находиться три человека. "Гарантийный" срок службы станции - 15 лет. Обслуживать ее будут российские пилотируемые корабли типа "Союз" и грузовые типа "Прогресс". Мэнбер утверждает, что коммерческая эксплуатация станции начнется в 2004 году, сообщает Би-би-си.

Глава MirCorp убежден, что сооружение частной Mini Station 1 позволит создать "первую коммерческую космическую инфраструктуру с большими полетными возможностями, находящимися под нашим контролем".

При этом он полагает, что "коммерческое освоение космоса" - задача первостепенной важности: "Недостаточно только говорить о полетах людей в космос, необходимы обеспеченные средства транспортировки и направление, где коммерческий интерес является приоритетной, а не вторичной задачей".

Уже через месяц будущее проекта определят в деталях. Пока же известно, что разрабатывать "космическую турбазу" будет Россия, которая имеет беспрецедентный опыт создания и эксплуатации космических станций. В основу, как предполагается, будут положены технологии, разработанные корпорацией "Энергия", которая является акционером MirCorp.

По данным Wall Street Journal, стоимость станции составит от 70 до 100 миллионов долларов. Финансировать проект MirCorp намерена за счет будущих космических туристов и за счет новых инвесторов.

До того момента как Mini Station 1 появится на орбите, MirCorp планирует посылать клиентов на Международную космическую станцию, сотрудничая с NASA, Европейским космическим агентством ESA и другими космическими агентствами государств-партнеров по МКС.

Уже в ближайшие недели MirCorp намерена обнародовать список

"MirCorp" была учреждена в начале прошлого года. Она создавалась для поиска финансовых внебюджетных средств на дальнейшую эксплуатацию космической станции "Мир". Правда, выполнить ту свою задачу корпорация так и не смогла, и "Мир" все же пришлось утопить в Тихом океане. Корпорация "Энергия" владеет 60% акций Mircorp, остальные принадлежат зарубежным частным инвесторам - компаниям Gold&Appel и "Катурия Холдингс".

туристов, заказавших билет в космос.

Между тем индустрия космического туризма в мире обретает все больший размах. В Австралии запущен многосерийный проект конкурсной телевизионной передачи "Звездный городок". Победитель получит право полететь на Международную космическую станцию в 2002-2003 годах.

Принять участие в конкурсе уже изъявили желание более 20 человек из разных стран. Устроители нового телешоу надеются, что его смогут посмотреть более миллиарда человек. Правда, пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов отнесся к проекту с известной долей скепсиса: "Победить в телеконкурсе еще не означает, что человек физически сможет выдержать полет. Для реализации полета необходимо официальное обращение в Росавиакосмос, а оно из Австралии к нам не поступало", - сказал он.

Кроме того, целый ряд туристических агентств и компаний - как российских, так и зарубежных - уже включил в перечень своих услуг "космический туризм".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях