ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко обещает выдворить из страны главу ОБСЕ в Беларуси

Корреспондент.net, 5 сентября 2001, 09:52
0
6

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал выдворить из страны руководителя консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ Ханса-Георга Вика, однако после выборов. Лукашенко также выступил с резкой критикой в адрес американского посла Майкла Козака.

Об этом он заявил во вторник, выступая в Минске перед избирателями. Как передает РИА "Новости", Лукашенко подчеркнул, что представитель ОБСЕ сам хочет спровоцировать власти Беларуси на такой шаг, чтобы "создать прецедент международного скандала".

Однако, по словам Лукашенко, сейчас он "его вышвыривать не собирается". После же президентских выборов Вик может быть выдворен из страны. "Это не угроза, я его лично об этом предупреждал", сказал Лукашенко.             

Касаясь отношений с Соединенными Штатами, президент Беларуси отметил, что Минск готов к началу любого диалога. Вместе с тем, сказал он, сегодня действия США в Беларуси этому не способствуют. Как считает Лукашенко, Вашингтон вмешивается во внутренние дела страны в канун президентских выборов.

Лукашенко предполагает, что заявление госсекретаря США Колина Пауэлла по случаю 10-летия независимости Белоруссии было "состряпано" в посольстве США в Минске послом Майклом Козаком, сообщает Эхо Москвы. Госсекретарь США в своем обращении отметил, что Белоруссия может превратиться в единственного изгоя в Европе. 

Между тем, кандидат оппозиции на предстоящих выборах президента Белоруссии - Владимир Гончарик - заявил, что власти не разрешают проводить честную и открытую предвыборную кампанию, сообщает Радио Свобода.

Гончарик заявил в интервью российской газете "Известия" в среду, что средства массовой информации Беларуси практически все внимание уделяют нынешнему президенту страны Александру Лукашенко.

Гончарик отметил, что перед выборами ему лишь два раза позволили обратиться к избирателям по национальному телевидению. Власти всячески мешали его предвыборной кампании и подавляли независимые СМИ.

На предстоящие 9 сентября выборы президента выдвинуты 3 кандидата - Лукашенко, Гончарик, а также представитель националистической оппозиции Сергей Гайдукевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях