ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа готовит ответ "Эшелону"

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 16:38
0
7

В среду Европарламент в Страсбурге принял постановление, одобряющее создание спутниковой системы слежения, аналогичной американскому "Эшелону". В постановлении Парламента говорится о том, что европейские нации должны создать необходимый противовес американской системе.

При этом Ассамблея ЕС проголосовала 367 голосами против 159, при 34 воздержавшихся, за принятие 44 рекомендаций и методик противодействия "Эшелону", сообщает НТВ.ru.

Таким образом, возможно, в скором времени страны ЕС совместно начнут строить единую разведывательную систему. По мнению специалистов, европейский аналог "Эшелона" следует использовать для борьбы с незаконным распространением ядерного оружия и незаконным оборотом наркотиков. В начале июня Европа добилась от США сворачивания глобальной системы прослушивания "Эшелон". Соединенные Штаты согласились закрыть базу в окрестностях Мюнхена, которая являлась важнейшим звеном системы. Через год американцы окончательно покинут территорию этой базы, на которой через спутники-шпионы собирались данные прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации факсимильных и электронных сообщений европейских абонентов.

Политики в Европе неоднократно высказывали опасения, что "Эшелон" используется для экономического шпионажа против европейских компаний, а также нарушает право неприкосновенности частной жизни. Система "Эшелон" стала одним из главных раздражающих факторов в отношениях между США и Евросоюзом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях