ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дети устроили землетрясение

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 11:24
0
9

Около миллиона британских школьников приняли участие в необычном эксперименте. Ровно в 11 часов утра пятницы они начали прыгать на одном месте и прыгали минуту, пытаясь вызвать сотрясения почвы, которые могли бы быть зарегистрированы сейсмографами. Необычный эксперимент уже зарегистрирован Книгой рекордов Гиннеса как "одновременный прыжок с самым большим числом участников в истории".

Эксперимент был приурочен к началу кампании под названием "Год науки", цель которой - заинтересовать в научных изысканиях учащихся в возрасте от 10 до 19 лет., сообщает Би-би-си.

По расчетам ученых, миллион школьников средним весом в 50 килограммов способны выделить 2 миллиарда джоулей энергии, подпрыгнув на месте 20 раз. Специалисты, однако, еще до начала эксперимента отмечали, что дети вряд ли смогут вызвать землетрясение силой более чем в три балла по Рихтеру.

На практике их прогнозы оправдались: в 11 утра приборы в штаб-квартире Британского геологического управления в Эдинбурге не отметили резких аномалий.

Однако некоторые другие сейсмологические центры зафиксировали неожиданный "всплеск" в Корнуолле на юго-западе Британии. Его точные причины пока до конца не ясны: требуется провести подробный анализ данных.

Основные центры акции "Гигантский прыжок" - Глазго, Белфаст, Кардиф, Корнуолл, Бристоль и Ньюкасл - находились на прямой связи с Лондонским музеем науки. В самом музее тоже прыгали школьники, собравшиеся на церемонию открытия кампании "Год науки".

В ее ходе британское правительство планирует заинтересовать в науке как можно больше подростков. Министр образования Эстель Моррис выразила надежду, что школьники, и особенно девочки, узнают больше об интересных специальностях, существующих в научной сфере

ТЕГИ: ЦерквакорупціяТягнибокУжгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях